Богатырь Долбослав

Живёт на свете грозный ратоборец,
Легенда, слава — чудо-богатырь!
Людей защита, первый доброволец, —
Возносит имя Долбослава мир!

Стихии, бедствия на горе приключились, —
Крестьяне плачут — гибнет урожай!
Жара и засуха с небес спустились, —
Могучий Долбослав, народ спасай!

Проворный богатырь не растерялся, —
Засыпал реки, повернул их вспять!
В усердии чуток перестарался, —
Деревни залил — бедствие опять!

Вернуть на место реки, слава Богу,
Герой сумел, всё точно рассчитав.
Пустились по реке дома в дорогу, —
Где жить теперь, скажи нам, Долбослав?

Дома догнал, по рекам вспять отправил.
На сушу вытащил, приткнул рядком.
Герой спешил, — вверх дном дома поставил, —
Полы и погреб спутал с потолком!

Эх, Долбослав, старался ты усердно, —
Сдвигая мощью реки и дома.
Вошёл в историю, герой, бессмертно, —
Коль сила есть, не надо и ума!


Рецензии