Письма школьному другу

ПИСЬМА ШКОЛЬНОМУ ДРУГУ

                (Из Марциала)

Нынче ветрено, но холод Палестины
Несравним со средней полосой.
На зеленых листьях белый иней
Кажется предельной красотой.

Печка греет до известного предела,
И законы физики нарушив,
В холодильнике давно вспотела
Та, что вечером согреет душу.



                *   *   *

Посылаю тебе, Постум, эту книгу.
Наконец она тебе досталась.
Жаль, что наша жизнь подобна мигу –
- Мечту юности осуществила старость.

Я сижу один и некуда податься
Одиночество ввалилось в дом без
                стука.
Ни подруги, ни жены, ни домочадцев,
Лишь гудит невидимая муха.

                *   *   *
Вот смотрел вчера из школьной жизни
                фотки –
Выцвели они и пожелтели,
Как и наши первые красотки
В тридцать развелись и растолстели.

А худая, в школьной форме Ленка,
Что жила в полуподвале с мамой,
Несмотря на сбитые коленки
В тридцать пять шикарной стала
                дамой.

                *   *   *
Долететь дано не каждой птице
До фарватера Днепра и Волги.
Если выпало в империи родиться,
Можешь быть разбросан по осколкам.

Очень больно резать по живому,
Неудобно, зашивать штаны, не снявши
с задницы, и думать по-другому,
Начисто забыв про день вчерашний.

                *   *   *
Ливень кончился, но всё ещё гремело.
Парк пустой, случайная скамья,
Платье мокрое обтягивало тело,
И под платьем не было белья.

Ты босая бегала по лужам
И трясла деревья все подряд.
Капли падали, тебе хотелось мужа.
А меня хотел военкомат.

                *   *   *
Пишут мне, что многих уж не стало:
Умер Вовка, как-то он от скуки
Влез в ларёк, и взял там блок «Опала»
И вина, по две бутылки в руки.

Отсидел полсрока он примерно,
Но пришел какой-то дерганный и
                нервный.
И пророчествовал нам перед таверной:
- Вот я первый сел и вышел первый.
    
               *   *   *
Помнишь выпускной наш школьный 
                вечер?
В ночь одну мы резко повзрослели.
А потом, краснея, взгляд при встрече
прятали. Тогда еще краснели.

Приезжай, и ночью бессонной
Отделим награды от возмездия.
Посидим, попьем портвейн
                креплённый,
Глянем в небо, полное созвездий.

                *   *   *
Упражнялись мы всю жизнь 
                в сложении,
Ожидая черный день и крайний
                случай,
И не ведали, что во души спасение,
Лучше - меньше и, чем меньше, лучше.

Не с земного будет вычитание,
Канет всё накопленное в бездну,
В мире, где любовь и сострадание
Нам дадут навек и безвозмездно.

                *   *   *
Седина, заметнее, чем прежде,
Кипарисы, вместо прежних сосен,
Сверху, на разбросанной одежде
Майка МММ – 88.

Шторм шумит, холодным ветром сдула
С пляжа отдыхающих стихия.
В комнате кровать, два старых стула,
На одном из них пишу стихи я.


Рецензии