Е. Е. Моисеенко. Красные пришли. 1961

Героику времени мастер стремится
Контрастно в своём полотне передать –
Суровые, но просветлённые лица
Бойцов, за свободу готовых отдать

И жизни свои, ни о чём не жалея!..
Нам кажется – это истории бег!..
И Красное знамя в руках пламенеет,
И по трое едет в рядах человек.

Метнулась вдали к ним фигурка мальчонки,
Который на всадников жадно глядит.
На фоне избы виден он в рубашонке –
Знать, вышел, когда стук услышал копыт!

А конников красных встречают крестьяне,
Хотя за забором они не видны.
Калитка открыта, и внутрь она манит,
Куда взгляды конников обращены.

Стремительный ритм на холсте поражает –
В бою одержавший победу отряд
По улочке узкой в селе проезжает...
И кони храпят, и подковы звенят!..


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИВАН!
КАК ЯРКО И ЗРИМО НАПИСАНО!
КАРТИНА ОЖИВАЕТ!
ПОНРАВИЛОСЬ ПРОЧТЕНИЕ!
С ТЕПЛОМ, ИРИНА 💕

Ирина Борис   26.03.2023 18:50     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ирочка!
Спасибо за понимание и поддержку!
Хорошего апрельского настроения!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   02.04.2023 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.