Е. Бахтаевой

Весна идет, мороз не сходит,
Хоть солнце по глазам слепит!
Синички свист пророчит воду,
И щебет, и метанье птиц…
Проталинки, словно морщинки,
Стареющей Зимы закат.
Но все же холодно, и сильный
Сугробов леденеющий захват.
Где дворники? Устали ноги
Колдобины ледовые топтать,
И, хорошо, – расчищены дороги,
И гололед покрыла крошки рябь.
Уже не соль! Опять нововведенье –
Прогресс хоть здесь, хоть по уму!
Еще все спит. Еще не до цветенья,
Но ручеек – откуда быть ему?
Предерзкий, толщиной со спичку,
Как смел ты бросить вызов свой?
Протек, словно дразня, синичку,
Что смог, что выжил, что живой!
Пятно на чищенном асфальте,
С хвостом, запрятанным под снег,
Ты тих, как пыль на фолианте,
Как палец нервный на курке.
Ты ждешь, таясь, свое мгновенье,
Свой миг, свой шанс, свой звездный час!
И дрогнут сны и наважденья,
Лед лопнет громко, как фаянс,
Распавшись крупными кусками,
Коряво, грузно, тяжело,
И брызнет, пенясь под ногами,
Весенней музыки тепло!
И зажурчит она фривольно,
Творя многоголосый шум…
Все впереди! Пока довольно.
День гаснет, и ручей уснул.

***
Дай бог тебе любви и силы,
Что бы хватило их на всех!
Зима тебя не остудила –
Журчи! Мы любим твою песнь!

06.03.2018


Рецензии