Копилка мудростей Эрих Фромм

Эрих Фромм
Иметь или быть

«Каждый хочет иметь друга, но не каждый хочет им быть».
Лао-цзы

У современного человека есть два варианта отношений с миром - обладание (иметь) и бытие (быть).
Каждому для жизни нужны те или иные вещи ( пища, жилище, одежда и др.). Такое обладание ( обладание ради бытия) не вступает в конфликт с бытием.
«Быть» - значит давать выражение своим талантам и дарованиям.
Никто, кроме нас самих, не может придать смысл нашей жизни.
Потребитель (обладатель), не имея собственной сути, состоит из того, чем он обладает.
Сейчас всё чаще мы хотим «иметь» ( власть, машина, деньги и т.д.).
За этими тонкостями языка стоит отношение человека к жизни, его девиз: или — я для кого-то, или — кто-то для меня.
«Хочу ребёнка» — вместо «хочу быть матерью», «хочу иметь мужа» — вместо «хочу быть женой» и т.д.
Такому человеку будет мало того, что есть ( денег, власти, одной жены и др.)
Предпосылками для формирования сознания "быть" является наличие критического ума, способность любить, радоваться, познавать самого себя, постоянно учиться, изучать что-то новое.
Так формируется умение чувствовать своё единение со всем живым на земле, умение быть счастливым.

Фото: Кошка-копилка мудростей (гипс, гуашь, лак)


Рецензии