памяти Высоцкого

                Он из самых последних жил,
                Не для славы и пел, и жил,
                Среди всякой словесной лжи,
                Он себя сохранил.
                И на круче без удержи,
                Всё накручивал виражи,
                Видно мало нас учит жизнь,
                Тот убит, кто раним...
               
                А. Градский "Песня о друге" (памяти Высоцкого)
      
         ****************

Как венец чистоты, над Ваганьково, снег.
Двадцать, с гаком, тебя уже нету.
Как же нам не хватает тебя, Человек,
Не случилось тебе кануть в Лету.

Будут помнить ещё, уж на слово поверь,
Я горжусь, что мы где то погодки
И что двери к тебе не захлопнула смерть,
И что память не камень, не фотки.

Мне обидно, когда за него, свысока -
Пил, кололся, мол, баловень века.
Только вышла его провожать вся Москва,
Больше чем на кончины генсеков.

Уходил Он во мрак на своих вороных,
Без него вновь и душно и тесно.
Он был сам по себе и свободен и лих,
Мы, ж, любили... да только за песни.

Так вот петь о войне, словно сам воевал,
Как солдат, знавший ярость атаки..
Где? Куда он пропал этот русский запал,
Где свободы не мыслят без драки?

Он хрипел, он нас звал, только нам то зачем?
Нам иные представлены цели.
И молчали, молчим, и уходим от тем,
Вот и нынче надели шинели...

Но у нас на щите ни богов и ни битв,
До костей лишь протёрты колени.
Только ложью и косностью наших молитв
Сыт Господь, чтобы нам не поверить.
   - - - - - - - - - - - - - -
Может всё оттого, что подобных тебе,
Бог кроит раз в 100 лет или реже.
И спасибо, что был, и что в пику судьбе
Сочинял для нас, грешных, надежду.
      Пел, давая нам, тёмным, надежду...
            24.03.2023.


Рецензии
До слёз...видимо, такое настроение сегодня...люблю Высоцкого, как ты всё верно сказал:

Только ложью и косностью наших молитв
Сыт Господь, чтобы нам не поверить.
- - - - - - - - - - - - - -

Мне иногда стыдно смотреть в глаза Иконе, молюсь всегда с закрытыми глазами...Мне стыдно за нас, сами не ведаем, что творим.

Спасибо, рада встрече...

Ольга Заря 2   11.09.2023 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Оль и мне приятность одна от такой гостьи. Да, Высоцкий всё ещё живёт во мне, как некая вершина правды, никак не скрытая пеной лжи. Да, не святой, да, не простой, а только люди тянулись и тянутся к нему и его песням. Может именно потому, что эти песни про них... Он и сегодня бы спел, Ох, спел бы!
И некому без него, такая вот петрушка получается.
И оттого мне, как и тебе, стыдно, до боли...
Доброй тебе ночи.

Василий Корепанов007   11.09.2023 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.