Чайка и лягушка

Когда тебя, увы, не понимают,
Не думай, что при этом все страдают.
Не каждому летать привычно и охота,
У многих верх мечты всегда болото.

Однажды чайка над болотом пролетала,
Зеленую лягушку повстречала.
Ну, как дела у вас, друзья мои, в болоте,
Как, вы несчастные, в трясине здесь живете.
Здесь нет простора, ветра, урагана,
Нет волн соленого, седого океана.
Когда тебя несет во весь опор,
И с ветром ты вступаешь в вечный спор.
Поморщившись, лягушка отвечала,
Давно таких нелепых слов я не слыхала.
Давно пора, вам птицам понимать,
Лягушкам нет нужды над волнами летать.
Прекрасней нет и радостней картины,
Как уголок прелестной, свежей тины.
Там тишь, и совершенство, благодать,
И никогда вам птицам не понять.
Что только в тине сладкий сон лягушки,
Где рядом комары, жуки и мушки.
Обиженно на чайку посмотрела,
А чайка дальше, к морю, полетела.

Нет, не понять лягушке чайки страсть,
Какая сила ей дана, а с силой - власть.
Стремительно бросая в небо тело,
Летать над морем ловко и умело.
Нет темы общей, не понять подружке,
В чём счастье жизни у земной лягушки.
Сидеть на дне болота круглый год,
Набрав зеленой тины полный рот.
Зачем стремиться в облака, летать,
Когда в болоте можно сладко отдыхать.
Зачем вести с лягушкой разговор,
Когда над морем ждет тебя простор.
Лягушки чайку никогда не понимают.
Они в болоте жизнь прекрасною считают.


Рецензии