Поэт, 1983

В пути идей ошибкой благородной
Нередко был печальный ум твой омрачен
В оплату, что меж благостно-бесплодной
Толпы слоняться он не обречен,

За то, что ты надменно и холодно
Над чернью нравственной – безнравственный герой,
И потому, что смеешь быть свободным,
Равно презрев хвалу и суд людской.

Что «спесь и ухарство» судив весьма сердито,
Дерзал идти ва-банк своей судьбой,
И «ненавидя чернь» – в ее защиту
Смел выступать, рискуя головой,

Что «презирая звания и славу»,
За них беспечно жертвовал собой,
И, «не ценя кровавые забавы»,
Всю жизнь без страха шел из боя в бой.


Всё перепутав: мнения и взгляды,
Перемешав поступки и слова,
В раю скучая и смеясь над адом,
Перечишь сам себе, смысл разглядев едва.

В горячечном бреду то веришь, то не веришь:
Любовь, надежда, честолюбие, мораль,
Долг, истина, и честь, и Родина, и вера –
В душе не раз им возводил алтарь.

Надеждами обманут, разуверившись,
Сам истязаешь вновь и вновь себя,
И вновь, как осужден, то веришь, то не веришь,
Презрев – влюбляешься, и злобствуешь – любя.


То страстно – холоден, то бешено – изящен,
Надменно – сдержан, иль презрительно – горяч,
То мрачно – весел, то насмешливо – привязчив,
Ты одинок и смел, и нищий, и богач,

Самолюбив, раним, отчаян, нежен,
На мир обрушивал огонь и холод эпиграмм,
Бывал жесток с друзьями и небрежен,
В пустой толпе не веря и друзьям…

Между клевещущих и ханжеских сочувствий
Ты шел среди крушения надежд,
Страдал, метался, сомневался, думал, чувствовал.
И всё же выше мудрых был невежд.


Ты так и пал, их мудрость презирая
И не склонив упрямой головы.
И, не скупясь, платил по счету, зная,
Что не деньгами здесь платить. Увы...


Рецензии