Горькое наслаждение

Наслаждение - пустышка,
Зачем дразнишь ум мой зря?
Мы с тобой знакомы близко,
Много раз знавал тебя.

После страстного соитья,
Каждый раз в груди как льдом
Сердце омывает грустью
Мысль, что был тобой пленён.

И в тот миг не видел счастья,
Не вкусил сильнейших чувств.
А напротив - веря страсти
Я обрёл лишь страх и грусть.

Отдавался не насильно,
Но как больно после мне
Принимать своё бессилье,
Низость падшую в душе.

То моё грехопаденье,
Так же как тогда в раю,
Обещанье наслажденья
Душу выкрала мою.

Ведь не мудростью манило
Древо знания отцов,
А обманом их прельстило -
Богом быть вкусив плодов.

Вот и маюсь разбираясь,
Где добро и где обман.
И обманом услащаясь
Смерть себе пророчу сам.

Не ищи же наслажденья,
От обмана сладких благ,
Скоро будешь в истощенье
И в безумстве своём наг.

О, душа, мне душу жалко,
Стыдно тоже, и тоской
Накрываю тело словно
Саваном сосуд пустой.


Рецензии