Мученица Елисавета Крымова

Празднования: 31 октября, Собор новомучеников, в Бутове пострадавших.
 
Мученица Елизавета родилась в 1877 году, в Серпухове городе,
Московской области, в семье Николая Крымова – рабочего,
Мать – прачка не могла прокормить детей, ведь рано отец умер,
Поэтому до 1917 года Елизавета Николаевна была белошвейкой в приюте,

После 1917 года она с братом проживала,
Который был инвалидом и в постоянной помощи нуждался,
Он устроился на фабрику конторщиком, не смотря на здоровья слабость,
И сестра жила у него на иждивении, хозяйством занимаясь.

До закрытия в 1924 году женского монастыря Владычнего,
Она ходила туда молиться на протяжении всей жизни,
Поддерживая самые близкие отношения с монахинями,
Этого монастыря, и чем могла, помогая им.

19 мая 1931 года в Серпухове более 30 насельников монастыря арестованы были,
И Елизавета Крымова вместе с ними,
В том, что они создавали недовольство среди населения, их обвинили,
Что в церкви, и своих квартирах, антисоветские  собрания проводили.

- Проживая в городе Серпухове,
Я ходила в церковь Успения,
В нашей церкви упоминаются митрополиты за Богослужением,
В 1929 году, я принимала у себя монахинь по своим соображениям.

16 июля 1931 года, тройка ОГПУ приговорила,
Елизавету Крымову в Казахстан к трем годам ссылки,
Вернулась в Серпухов в 1934 году Елизавета,
Из ссылки вернулся и иеромонах во время это.

Не имея своего жилья, он к Елизавете и ее брату обратился,
И те, без ропота,  в своем доме, его приютили.
2 октября 1937 года, Елизавета, вместе с иеромонахом,
Были арестованы, и заключены в Серпуховскую тюрьму под стражу,

Во время следствия, не выдержав натиска следователей,
Иеромонах оговорил Елизавету, что он занималась антисоветской деятельностью,
- Вы обвиняетесь в том, что из ссылки с возвращением,
Проводили антисоветскую агитацию среди населения.

- Я не признаю себя в обвинении мне предъявленном,
Ей было 60, и к труду была не способна из-за миокардита и дряхлости.
Она была расстреляна 31 октября 1937 года,
И погребена в безвестной могиле на Бутовском полигоне.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
23.03.2023   


Рецензии