Последнее лето в Полтаве

Как нежится Ворскла под солнышком летним,
как ровно и плоско, прозрачно и мелко
несёт свои воды.

Закатные краски, что в речке, что в небе
не тонут, не льются, а тихо струятся
и нет им названья ни в речи, ни в мове.

И травы вставали по девичьи плечи,
и волосы путал и гладил их ветер.

К молитвам стрекоз, желтой пижмы и вязов
свои на закате у речки добавлю:
стихи ведь молитвы, не правда ли?

Пусть солнце пронзает женские юбки,
пусть дождь будет кратким,
и краткой  - разлука.

Пусть корни и травы наполнятся соком,
чтоб выжить в ненастье под ветром и снегом.
Пусть бабы смеются заливистым смехом,
судьбины избегнув холодной, жестокой.

Пусть плодными будут поля и кошары,
и рыбы, и звери судьбе своей рады,
и девы улыбчивы с ласковым взглядом
пусть счастливы будут.

Целебные воды, несите здоровье!
Земля исстрадалась чернобыльской болью.
Целебные воды у светлой Полтавы,
журчите на радость  и старым, и малым.

2018


Рецензии
Вор стекла(скла). Так Пётр Первый ,,поругал" речку под Полтавой, в которую уронил свою подзорную трубу.

Я был в Тернах, в Засулье - в Сулу ничего не ронял.
та і не той тепер Миргород, Хорол-річка не та.(да, были времена...)

Иван Астрахан   14.10.2023 01:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.