Прекрасной Даме

-Прислушайтесь!  -- и вам не слышится?
Шум города, а ночь молчит...
- Без вас, сударыня,  не пишется,
звезда с звездой не говорит.

Дорожкой лунною неистово
не вспыхнет море иль река
без вас; и хоть всю ночь кремнистыми
ходи путями, но пока

вас с нами нет -- всё, скука серая,
тоска зелёная во всём.
И песню жителя пещерного,
не зажигая свет, поём.
      
Сударыня! как из-под ксерокса,
дни под копирку, знай, летят
почти что мёртвые, без эроса --
а люди так его хотят...
 
У Гёте ли прочтём, Бердяева --
без эроса познанья нет.  
Кому засушенное знание,
коль в нём один лишь мёртвый свет?

Без эроса само познание --
сухая почва, сухостой;
поэзия -- самопознание,
питается живой водой

от эроса. - Опять заумничал,
смотри, как держится, нахал!
- Сударыня, хоть вы и дурочка,
я материализовал,

верней, пытался, озарения
поэтов разных. Получил
ваш образ, и стихотворения,-
что вам писали, полюбил.

Как оказалось,  очень нужен я
вам, можете на мне летать,
разбрасывать стихов жемчужины,
а после камни собирать.

Поэзия -- нет выше истины!
Это в быту она враньё.
Решётки быта вырвем из стены
и выйдем в царствие её.


Рецензии