Загадка - 4

Кум Василь:
- Здравствуй кум ты мой, Микола!
Жаркий выдался денёк.
Квасу дать, али рассола?
Под черешней встань в тенёк.

Тут прохладнее немного,
А хошь в хату проходи.
Чем прогневали мы Бога?
Куда делися дожди?

Кум Микола:
- Здравствуй, кум! А ты сегодня
В бригадирах, со второй?
Разберитесь, что не годно
В той системе поливной.

Я боюсь, Василь, с гектара
Мы и центнер не возьмём.
Сгорит хлеб, как от пожара.
Солнце палит, как огнём!

Кум Василь:
- Агроном ты никудышный,
Но желанный всегда гость,
Веришь ты науке книжной,
Я ж суставам, крутит кость.

Со вчерашнего, как ломит,
Хоть на стену прямо лезь!

Кум Микола:
- А кума где?

Кум Василь:
- Жинка гонит
В летней кухне, жарко здесь.

Если хошь, то есть запасы,
Давай, Микола, угощу
И не строй ты мне гримасы,
Я за тарой, щас налью.

Да и что с тобою станет?
Мы всего по стакану!

Кум Микола:
- Развезёт ведь, задурманит,
Пить в такую – то жару.

Кум Василь:
- Скоро дождь жару ту сменит,
Будет лить, как из ведра.

Кум Микола:
- Если так, то обесценит
Гидромед твоя нога!

И давно ль так на погоду
Стало кости то ломить?

Кум Василь:
- Не скажу тебе так сходу.
Да когда, я бросил пить.

На Петра и на Февронью!
В аккурат на них, агась!
Пришла тёщенька с гармонью…

Кум Микола:
- Так отмечали то вчерась!

От Автора:
Вопросительно смотрели
Друг на друга кумовья.
В головах, что там вертели,
Недопетрю  даже я.

Начал первым кум Василий
Выходить из тупика.
Сколько стоило усилий
И бутыль тащил, что ль зря?

Два гранёненьких стакана
Встали рядом на столе
И полилось, как из крана…

Кум Василь:
- Полный лить, как я себе?

Новости смотрел, Микола?
Как там Африка, слыхать?
Пересохла вся Ангола,
Как у нас, так благодать!

Кум Микола:
Люди мрут! Скотина дохнет!
Во, где плохо без воды.

Кум Василь:
- Что у них там всё посохнет,
Скажу, кум, то полбеды!

Африканцы не узнают
Муки адской никогда,
Как, на Руси, мужик страдает
По утряне, с бодуна!

А что засуха, Микола,
Там у них, та то пустяк.
Я б осушил бы русло Дона,
Если б дали, во сушняк!

- А язык как прилипает
К нёбу так, не отодрать!
Негр этого не знает.
Не дано им нас понять!

Кум Микола:
Ты, Василий, зришь у корень
Наших скорбных, будних дел.
Тебе ж на место ставить шкворень,
А я смотрю, ты захмелел.

Кум Василь:
За меня не бойсь, Микола!
Протрезвею ко второй,
Но вот загадка, как Ангола
Гонит «сэм»*, раз так с водой?

От Автора:
Василь, слесарь наш, от Бога,
Неполадки устранил,
Ну а вместо эпилога,
Над станицей дождь полил.

                23.03.2023 г.

*Сэм – разговорное самогон.


Рецензии