Поэт - импрессионист Елена Склярова

                Посвящается Л. И. Ошанину
  Родом из Рыбинска на Волге,
Недалеко от Ярославля.
Отец работал в нарсуде,
Мать музыке детей учила.
  Затем в Москву перебрались,
Чтоб свести концы с концами.
Там опыта набрались.
Литературный институт
  Лев Ошанин не окончил.
На завод пошёл работать.
Хотя и близоруким был,
Глаз наблюдательный имел.
  В литературный кружок попал
Под странным названьем "Закал".
Руководитель помогал -
Лев повесть "Этажи издал.
  В ассоциацию попал
Пролетарских писателей.
Начал Лев публиковаться
В "Молодой гвардии", "Огоньке".
  Но не долго радость длилась:
Недруги вдруг появились.
На "дворянство" указали,
Происхожденьем достали.
  Из комсомола исключили,
Из газеты попросили.
Льву коллеги предложили
Семью скорее вывести.
  Из Москвы пришлось уехать
На далёкие просторы.
Там на фабрике работал,
С местной газетой сотрудничал.
  Впечатления накопил,
Впоследствии "переплавил"
Их в поэмы и стихи,
В прозе, в рассказах отразил.
  Хотел Лев на фронт пойти -
Из-за зренья отказали.
Скопилось планов громадьё -
Не судьба, видео, свершиться.
  В эвакуацию попал
В татарстанскую столицу.
Потом в Елабуге жить стал,
Где с Борисом повстречался.
  Пастернак ему помог,
Предложив в Союз вступить.
Военным корреспондентом стал,
Лев на передовую попал.
  В ряды коммунистов вступил.
Перед бойцами выступал,
В газетах заметки писал.
Хит "В бой за Родину " звучал.
  "Что солдату нужно? - Родину любить!
Что солдату нужно? - Родину хранить!
А домой вернёшься - лаской материнской
Встретит Родина тебя".
  Впечатленья с фрота стали
Темой для его творчества.
Народ "Эх, дороги"подхватил,
В хит песню сразу превратил.
  За стих "Ехал я из Берлина"
Лев Госпремию получил.
Намного жизнь улучшилась,
С квартирой быт наладился.
  На Елене Лев женился,
Сын и дочка появились. 
Семья писателей была.
Таня в родителей пошла.
  "Есть такая любовь, /Та, что жизни длинней,
Как большая река,/ Всё сильней и полней.
Сколько лет мы с тобой /Общей тропкой идём - 
И не облачка нет / В ясном сердце твоём".
  Мэтром литературы стал,
Студентам лекции читал.
В Литинституте выступал,
Вёл до последних дней семинар.
  Почти сто песен написал.
Они популярными стали -
"Пусть всегда будет солнце!",
"Течёт река Волга", "Бирюсинка"...
  Лев - поэт-импрессионист,
Молодёжный запевала.
Двумя гимнами знаменит,
Главный гость на фестивалях.
  Немало наград получал,
Сталинским лауреатом стал,
Орденами был награждён
Великий песенник с душой.


Рецензии