Дом. Вечер. Семья. Нидерланды

***

Дом. Вечер. Семья. Нидерланды.
Собралось большое племя за стол.
Не могу судить. Мне здесь, может, не рады.
Но меня то не тревожит.
Я рад, что это место нашел.

Хохот, общение и хороводы.
Каждый — малая лепта и большая величина.
Я помню свои малые годы
И тоже как свой второй год отмечал.

Я помню еще то дыхание свободы
И как свежий ветер мне лицо обдувал.
По-иному те же невзгоды
Я тогда в своем малолетстве встречал.

И люди курсировали плавным потоком.
Комнату заполнял искрящийся смех.
Но с каждым прожитым годом
Жизнь все больше походит на грех.

Мне об этом думать не больно.
Больно видеть и не захотеть понять,
Что все мы — пешки в игре настольной,
В которую кто-то продолжает играть.

Все смеются, но смеются ли вольно?
Я бы хотел нож из кармана достать
И, глядя на жизнь в разрезе продольном,
Научиться ее понимать.

За рубежом не столь же просторно.
Так же скована бедная Русь.
Мне теперь больше не больно
Испытывать одиночество и дикую грусть.

Я этих людей впредь не увижу.
Не захочу я больше их знать.
Все, что любил, я сейчас ненавижу,
Поскольку рано умудрился это понять.

Я непокорен лоску, неподатлив престижу.
Этому миру нечего мне предложить.
Но до тех пор я его не обижу,
Пока без меня будет он жить.

Так живи же, покуда ты хочешь!
Живи сам собой, покуда живешь!
А коль однажды устанешь, не сможешь,
То сам ко мне за советом придешь.

22.03.2023. Kapellebrug, Nederlands


Рецензии