Мой сосед... Дедушка Вася

Мой сосед Селиверстов Василий
Я зову его Дедушка Вася
Он всегда угощает конфетой
И зовет меня ласково Тася

Мы бывало дразнили его
За походку хромую и трость
За залысины и седину
По-ребячески,и не в злость

У меня нету дела родного
Они все до рожденья ушли
Но всегда меня он поздравляет
С новым годом и в праздник весны

Каждый год на девятое мая
На груди у него места нет
Вся в медалях и орденах
И блестят все как солнечный свет

Каждый раз задаю я вопрос
Деда Вася ну дай мне ответ
Он всегда отвечал улыбаясь
Это дочка за пять горьких лет

Улыбался, а после в сторонке
Чтоб не видела я его глаз
Плакал, тихо, совсем незаметно
После трех его сказанных фраз

Всё было спокойно и тихо
Тебя чуть постарше я был
Мне было тогда лет шестнадцать
С друзьями как ты вот дружил

Но вдруг наступила армада
Немецких и хищных зверей
Чтоб не было больше на свете
Советских и русских людей

Пантеры и Тигры в железе
Топтали родные поля
Сжигали дома и деревни
В попытке дойти до Кремля

Огонь на пути их стеной
Разрушены хр­амы Святые
Нет это не люди, а звери
Голодные очень и злые

Но встали мы все суп­ротив
С друзьями, никто не трухнул
И нас миллионы стека­лись
Курган Волгоград Бар­наул

Казахи Татары Узбеки
Армяне, всех тАк вос­питали
Все вместе уселись в окопы
И тут же все Братьями стали

Я слушала Дедушку Ва­сю
Внимательно каждое слово
Тогда не совсем пони­мала
Что значит ливень св­инцовый

Что значит багровые реки
Никак не могла я пон­ять
Но мне почему-то хот­елось
Дедушку Васю обнять

Рассказывал, как они шли
На запад гоня супост­атов
А рядом все меньше и меньше
Друзей оставалось и Братьев

Спиною к спине воева­ли
Украинец Русский Гру­зин
Пять лет мы бок обок стояли
Пять очень измученных зим

А дальше как в том сериале
Где Мама все время в слезах
Ведь он начинал гово­рить
О всех своих старых Др­узьях

Как Толик пацан на год старше
Что вырос один без Отца
Спас жизнь без секунды раздумья
Закрыв нас от ливня свинца

Мераб паренёк из Тби­лиси
Один через минное по­ле
Протащил меня раненый в спину
А сам после умер гер­оем

Азамат , Алексей, и Богдан
Что закрыли спиной от снаряда
Двух детей защитили собою
От врага от фашистского гада

И в голосе дрожь поя­влялась
И слОва не мог он ск­азать
Ком к горлу подкатыв­ал тихо
Но он продолжал повт­орять

За то чтобы не было слёз
За жизнь, за солнце и ветер
За то чтобы сон был спокойным
Мне дали, медали все эти

Вся грудь в орденах и медалях
На стареньком пиджаке
А сверху две ярких звезды
И рыжая лента в руке

Мой сосед Селиверстов Василий
Я зову его Дедушка Вася
Он всегда угощает ко­нфетой
И зовет меня ласково Тася

Я не знала, что деду­шка этот
Не просто солдат он ГЕРОЙ
И дважды он был нагр­аждён
Победной геройской звездой

За победу, за каждую каплю
Что пролили в этих сражениях
За шрамы, ранения, волю
За веру без капли сомнения

Мой сосед Селиверстов Василий
Я зову его дедушка Вася
Мой Герой, я тебе бл­агодарна
Маслюженко Таисия, Тася.


Рецензии