По тропинке из звезд...

Я гулял по тропинке из звезд,
Вокруг Солнца проделал дорогу…
Видел Землю в мерцании грез,
Где ложился рассвет понемногу.

А когда я решил отдохнуть,
То на лунную прыгнул поверхность;
Видел Млечный загадочный путь,
И поверил, что здесь живет вечность.

И уснул я под звездным мерцаньем,
А проснулся в сказочном поле…
Здесь живет и загадка и тайна,
Нет ни крика, ни плачи, ни боли.

Я гулял, наслаждаясь закатом,
Не хотелось ни есть и не пить,
Все мечтал, что буду когда то
Здесь до смерти загадочной жить.

И тогда побежал, что есть мочи,
В неизвестность зеленого лета.
День сменился мерцающей ночью,
И вот я прибежал на край света.

Я присел, я не мог оторваться
От величия той красоты…
И хотелось мне в пропасть смеяться
С чувством некой святой теплоты.

Обернулся и вижу, сияя,
Мать-медведица с блеском в глазах
Подлетает, садится у края…
Поднял взгляд – нет ковша в небесах.

Мы сидели, болтали о многом:
Светлой вере, о звездах и снах.
Рассказал, как по звездной дороге
Вокруг Солнца гулял я в мечтах.

Ну а после, взмахнув напоследок,
Мать-медведица тихо ушла,
И на небе среди звезд-соседок
Свое место созвездью нашла.

Ну а я все сидел в звездном свете,
Размышляя о вечном, земном,
И почувствовал, как легкий ветер
Предвещает грозу, дождь и гром.

Я схватился за ветер руками,
Я помчался, как ветер, вперед,
А внизу под моими ногами
Горы, реки, моря серых вод.

Где-то там корабельное судно,
Где-то там тонкий свет маяка
Одиноко маячит и скудно –
Верный друг в темноте моряка.

Ну а я все лечу, словно птица,
Что-то белое вижу вдали,
А над белым все небо искрится –
Это северный полюс Земли.

И спустившись, я влез в это чудо,
В это царство из льда и из снега,
В эту ночь без бетона и люда,
В красоту, в эту белую негу.

Я в восторге гулял, наслаждался
В эту темную зимнюю ночь,
Только я где-то в лете остался,
Там, где ночь собирается прочь.

Обернулся, рассвет где-то рядом,
Где-то там, за чертой темноты;
Оглядел все загадочным взглядом,
И вернулся на поле мечты.

Там встречал первый возглас рассвета
В океане бескрайних цветов,
Что под луч золотистого цвета,
Мне подарят нелепицу снов.

Ну а после я прыгнул под землю,
Там увидел весь ужас войны,
Где печаль и тревога не дремлют,
Где на вид все худы и больны.

И застыл я внезапно от страха,
Как услышал их бешеный крик!
Я, похоже, бесстрашью дал маху
В тот зловещий, пугающий миг.

Содрогнулся от мысли ужасной,
Что виновны мы сами в судьбе,
В этой мерзкой, грязной и страшной,
Что приводит к великой беде.

И я крикнул, что нет в этом смысла -
Без конца воевать и страдать!
Но мой голос остался лишь мыслью…
Я пошел, мне пора улетать.

И тогда я запрыгнул на птицу,
Пролетавшую мимо меня;
Покидал те печальные лица,
Мрак закончился, снова земля.

Снова нету ни крика, ни боя,
А прекрасное море цветов –
Победителей страшного зноя,
Прародителей сказочных снов.


Рецензии