Край дремучих лесов Мещёра

"Край дремучих лесов (Мещёра)"

Здесь Паустовский рассматривал красоты,
Душой и сердцем созерцал — творил,
Зрел на излучины — крутые повороты,
В рассказах красочных пейзажи изложил.

Косматой гривой зелёные макушки,
Колышется, шумит сосновый бор,
Тропа звериная, безлюдные опушки,
Лишь солнца лик — лучистый взор.

В преданиях Мерянский след остался,
Замшелый камень, земляной курган,
Тут предков дух к нему касался,
В веках сокрыв последний стан.

Леса, болота — царствие Мещёры,
Величие природы первозданной красоты,
Извилистые реки шьют просторы,
Владения Лешего простёрлись на версты.

Средь берегов таинственной свободы,
Мелькают крылья птичьих стай,
Струится Бужа через омуты и броды,
Омыв водой дремучий край.

Легенды ходят о земле чудесной,
Тут оживают сказки из былин,
Упёрся дуб ветвями в свод небесный,
Даль озирает гордый исполин.

Нетронутым таёжный облик сохранился,
Топь не пускает во владенья чужака,
Чтоб лес в глуши навек не изменился,
Проход закрыли гиблые места.

Ступить сюда не каждый может,
Лишь тот, кто дар тайги познал,
Тому она тропу проложит,
Туда, где раньше не бывал.

Krestoff
Сухий /2023/
Фото Евгений Печенко


Рецензии