Павлин и лев

Ко льву в друзья павлин всегда стремился.
Он лебезил, юлил и суетился.
Вот наконец-то дал отмашку царь зверей:
«Вдруг с попугаем этим будет веселей?

Я посмотрю, на что же он годится.
Как по раскраске – клоун, а не птица».
Павлин от радости на небе на седьмом.
А ну кричать! Хвост распушил, грудь колесом!

За львом он тенью следует повсюду,
Став холуём, слугой и лизоблюдом.
Родня павлинья в беспокойстве день-деньской:
«Лев разве пара? Вдруг расправится с тобой?

Он зубы скалит, смотрит исподлобья.
Вредна такая дружба для здоровья».
Павлин же царственно качает головой:
«Ах, что за бред вы здесь несёте, боже мой!

Поверьте, ваше  мнение – ошибка.
То не оскал, а милая улыбка».
Но вот с павлином как-то лев завёл игру.
Бедняга понял – это точно не к добру.

Лев нападал на «друга» с грозным рыком,
Тот оглашал саванну жалким криком.
Сверкал глазами разъярённо властелин.
Спасаться срочно надо – понял тут павлин.

Едва успел взлететь – чуть не попался!
В когтистых лапах  хвост его остался.
Взгрустнул павлин – а ведь родня была права.
Да ладно хвост! Зато осталась голова.

Мораль ясна – дружить лишь глупый станет
С тем, кто когтист и зубы грозно скалит.
Тут не играть бы, а спасаться поскорей,
Коль когти хищника твоих  стократ острей.


Рецензии