Хатынь

Про Хатынь сегодня говорим,
Столько лет прошло, но мы скорбим.
Вспомнить тяжело об этом,
Было время под запретом.
Мирных жителей погибло здесь…
Только здесь ли?  Где война не счесть,
Деревень и сёл так много,
Всех перечислять аж долго.
Но в истории одна из них,
Та, под Минском, что в лесах глухих…
Всех сожгли: детей и женщин,
Ужас вот, такие вещи.
Оправданья нет, горит сарай,
Крики, стоны, стоя умирай…
Где же на земле есть правда?
Как избавиться от смрада?
Всем виной карательный отряд,
Нет деревни, все дома горят…
Чем утрату нам заполнить?
О Хатыне будем помнить!
    22 марта 2023 года
P.S. Деревня в Логойском районе Минской области
     Белоруссии, сожжённая дотла 80 лет назад вместе
     с жителями карательным отрядом (118-й батальон)
     22 марта 1943 года. На её месте в 1969 году сооружён
     мемориальный комплекс «Хатынь».


Рецензии