Забайкалье!

Забайкалье, моё - Забайкалье!
Сколько дивных озер и лесов, 
Не пройти всех дорог твоих дальних,
Не найти для себя тупиков.               

Ширь степей и полей застилая,
Серебрится, кружит и скрипит,   
Под ногами следы заметая,
Весь седой и лохматый Старик.
      
И в окне догорает огарок,
Из трубы в ночь дымит всю тоску,   
Я дрова ещё пару охапок,
Положу, пусть трещат на ветру. 
               
Вновь услышу, метель завывает,
Ей не спится всю ночь до утра, 
Старой Девой живет и мечтает,
Как лютует она не одна.
            
А Старик, вдруг заглянет в окошко,
Зарисует рукой седину,               
Постоит, поглядит вдаль немножко,
И пойдет зазывая весну.               

Раскрасавицей, с длинными косами,
И с румяным лицом - Молода!         
Вновь растопит снега над утёсами,
Прогоняя она холода.
   
Долгожданною Гостьей зелёною,   
Пробудившись от снега - земля,
Зацветёт сквозь озимы студёные,
Фиолетовым цветом поля.   

За широкими, горными спинами,
Защищая границу земли,               
Богатырь несет службу повинную,
От рассвета он вновь до зари.               

Льды могучие, слабыми сбудутся,
Раздвигая свои берега,               
На деревьях вновь почки распустятся,
И начнёт оживать вся тайга.
               
А за ней, следом Барин разнеженный,
Солнцепёк и июльская шаль,      
Заколосит он рожью нечесаной,
Жёлтым золотом горный хрусталь.               

И распустятся гроздьями летними,
Свежих запахов в цвет карусель, 
Зажурчат, забурлят самоцветными,
Птичьим пением в звучную трель!         
 
               


Рецензии
Я был в Чите, не скажу, что это солнечный край)) Но, быть может, это исключительно мой случай)
Хорошие стихи, Дарья. И, боже мой, какая же Вы красавица!!! Ну глаз не отвести! Счастья Вам и хорошей, большой любви!

Александр Исаев 13   03.07.2023 13:22     Заявить о нарушении
Александр, благодарю Вас за рецензию и добрые слова!

Дарья Нижони   03.07.2023 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.