Псковитянки

Псковитянки, землячки, во все времена
Нашу матушку Русь сберегали.
Богородица Мать им была как сестра,
Они вместе страну охраняли.

Псковитянка, простая, не царских кровей,
Стала Ольгой, великой княгиней.
А еще стала бабушкой русских князей,
Её слава гремит и поныне.

Она первой крестилась и к Богу пришла,
И для внуков служила примером.
Через внука Владимира Русь обрела
Христианскую церковь и Веру.

Псковитянка, другая, эпохи иной,
Иван Грозный страной тогда правил.
Новгородцев казнил он жестокой рукой,
Псковичам ультиматум поставил.

Тоже  Ольга - для князя приемная дочь,
Для царя оказалась родною.
Своей жизнью и смертью сумела помочь,
Древний Псков не подвергнуть разбою.

Римский - Корсаков оперу так и назвал –
«Псковитянка»,  звучит величаво.
Он её доброту и любовь восхвалял,
Псковских женщин на сцене прославил.

Псковитянок  псковичками  нынче зовут, 
Старорусское слово не в моде.
Суть не в этом, преданья поныне живут 
В нашем древнем великом народе!

Псковичи, земляки, сбережем, сохраним
В нашей памяти славу былую! 
Детям, внукам и правнукам передадим
Нашу гордость за землю родную!


Рецензии