Стяжали благодать всей жизнью

Душою в небо я взлетаю
С земли, где лишь грехов плоды,
Когда внимательно читаю
Ефрема Сирина труды.

Поклон земной, моё почтенье
Прими же, авва Дорофей:
Твои читаю поученья,
И в душу капает елей.

Как побороть для жизни райской
Страстей бурлящий океан
Достойно смог горы Синайской
Святой игумен Иоанн?!
Вот "Лествица". Все поученья
Грызу я, будто бы орех,
И понимаю: назначенье
Моё увидеть только грех,
А не достоинства, заслуги.
Они мне Господом даны.
Иначе сразу стану другом
Врага людского - сатаны.
Вредна с ним дружба, бесполезна,
Он может запросто прельстить
И заманить в геенну, бездну,
В чертог небесный не пустить.

Стяжали благодать всей жизнью
Отцы-пустынники. И Бог
Давал им сил для оптимизма
И святость - всех трудов итог.
Не тратили напрасно время:
Оно лукаво, быстротечно.
Неся монашеское бремя,
Свет обрели и с Богом вечно.


Рецензии