Духовное Наследие азбука. ру

           ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ
азбука.ру
                «Культурное наследие- часть материальной и
                духовной культуры, созданная прошлыми
                поколениями, выдержавшая испытание временем
                и передающаяся следующим поколениям, как
                вечные ценности, традиции, законы, заповеди...

Есть-ли связь между «истинами хрестоматийными»                /мудрыми/
И объективными научными законами?
Или быть им вечно- «полюсами альтернативными»?                /взглядами/
Со своими «приходами», идолами, иконами...                /рэлигиями/

Что скрыто за их вечным- «слепым противостоянием»?                /глухим/
Или это тайна? /для нас/... «покрытая мраком»...                /неведеньем/
Не судьба нам «породниться» с Культурным Достоянием?                /наследием/
Слабо? «сему миру»-  мыслить с такИиим размахом.

Знать это по силам- лишь «миру иному»...                /духовному/
Но был же Миссия!- «не от мира сего»:
Скрутивший!- «в бараний рог» идиому...                /образное выражение/
И наказавший «почитать только Бога одного».                /Первая Заповедь/

Он дал себя распять!- меж двумя полюсами,
Тем самым указав на «Путь примирения»;
Он посмотрел на этот мир- «другими глазами»...              /новое мышление/
Явив силу «Истинно! Духовного Измерения».                /сознания/

                23.03.2023.24Б30

духовные ценности- система убеждений, идеалы, установки, эталоны, принципы, стандарты, нормы морали, высшие душевные качества,
правила /заповеди/, определяющие основу поведения человека.

Ценности существуют у каждого человека, групп людей, народов /наций/,
и человечества в целом /Общечеловеческие ценности/.
Находясь /зарытыми/ глубоко внутри человеческого естества, они
оказывают основное влияние на жизнь человека.

Ценность- нечто важное, знАчимое, полезное для человека и общества.

Духовный- связанный с внутренним, нравственным миром человека;
«духовный мир человека»; духовные интересы; духовные запросы;
духовные силы; духовная близость /родство: единство/...

Пр.13/20- Общающийся с мудрыми будет мудр. /Хрестоматийная истина!/

духовные /культурные/ ценности: нравственные /гуманные/, социальные, эстетические, религиозные, научные...

не от мира сего- * о человеке, мысли /мышление/ которого отличаются
от «общепринятого», привычного мышления, «божий человек»...      


Рецензии