С кем вы, мастера культуры?

С кем вы, мастера культуры?
Для кого эти скульптуры?
Вдохновлён ты чем, скажи?
Пишешь для кого стихи?
Что в стихах ты прославляешь?
Песни про кого слагаешь?
Или пишешь ты картины?
Кто же для тебя кумиры?
Жизнь твоя в трудах проходит?
А покоя не находит?
Что задумался, молчишь?
От безделья ты творишь?
Песнь поёшь в угоду власти?
Или ради денег страсти?
Может лепишь ты царей,
Уж давно минувших дней,
Или кистью мажешь зАмки?
Фильм снимаешь про дворцы,
Где дворяне, да купцы?
Или алчные девицы,
Соблазнительные львицы,
Вам расскажут как успех
Всем доступен через грех.
Радуют тебя их грёзы?
Славишь их в страницах прозы?
Или ты рабочий класс?
Повествуешь ты о нас.
Стих слагаешь про Победу,
Что осталась нам от деда.
А в скульптурах - молот, серп,
- Вот за что сражался дед!
На картинах красный флаг,
И кино про всех трудяг,
Как построили страну,
Поднимали целину,
Пробивались через льды,
Сквозь тайгу или пески,
Погружались в океаны,
Корабли как великаны,
К звёздам вышел человек,
Взял энергию из рек.
А чтоб это всё понять,
Нужно в книгах рассказать,
Что причиной тех побед,
Был простой отцов завет
- Власть народа сохранить,
И ученья свет пролить,
Каждый важен Человек,
Проживающий свой век,
Сила вся в его трудах,
Вся страна в его руках!
Есть давно проект один,
Маркс его не воплотил,
Нужно стройку начинать,
Чертежи уметь читать,
Вот такой архитектуры,
"С кем вы, мастера культуры?"
(посв. Максиму Горькому к 80-ти летию цитаты от 22.03.1932г.)


Рецензии
Мастера культуры хотят хорошо кушать, не культурно отгрызать руку, кормящего)) д

Станислав Тычинин   25.03.2023 09:47     Заявить о нарушении