Как будто не был в Ереване Арману Чилингаряну

* * * *
                Арману Чилингаряну

Как будто не был в Ереване
и мирный голубой Севан
не видел, сердца замираньем
ответив неземным мирам…

Далёкий друг! Когда бы оба
мы в этой чаще дел и лет
могли любить лишь белолобой
горы библейской силуэт! –

обоим столько бы простилось,
и превратился в манну снег,
и что тогда бы нам рутина,
когда открылся Божий след!

Ты там, где кажутся платаны
набросками этрусских ваз,
а я вздыхаю неустанно
о том, что разделяет нас,

сближая на путях неясных, –
кинолюбителей шальных,
и снова день летит, как ястреб
из первобытной глубины… 

Стоял Тарковский в этой арке,
а Параджанов там чудил,
и где же творчество – без чарки,
без детской ярости в груди?

И снова, словно в кинозале,
где были наши стол и кров
и Бергман наполнял слезами
глаза и наставлял без слов,

ты там спешишь к своей планете,
где утро ярче, чем гранат,
а мне московский месяц светит
и тараторят дождь и град…

Когда бы на одном экране
мы персонажами судьбы
смеялись или горевали,
но лишь к священной цели шли!

Когда бы не оскал бездарный
войны, болезней, быта бред…
и братству стать сильнее армий,
призванию – грехов и бед!   

………
Но всё же над стеной Кавказа
мы связаны, как будто сном,
Трюффо бродягою чумазым,
Ромера ранним полотном…

март 2023 г

Арман Смбатович Чилингарян — армянский режиссёр, сценарист и продюсер, член Союза Кинематографистов Армении
фото – Ереван, январь 2023


Рецензии