Три ворона. Сказка-быль

          Говорят, что деревья умирают, когда перестают различать времена года; вода, когда забывает однажды, в каком направлении течь; земля, когда, истощившись, перестаёт рожать хлеб.
          Человек погибает, когда лишается дара удивляться всему живому.
          Сегодня мало кто вспоминает Хатынь, где камни седели от горя, а срубы могилами братскими стали. На этой земле, распахнув опалённые крылья, аисты взмыли и ушли в безвозвратный полёт.
           Немало таких же ужасных мест и сегодня  на нашей земле, где не перестаёт надрываться артиллерия, где фугасные ракеты ахают и кружит свинцовая замять, где идут постоянные круглосуточные стрелковые бои и постоянно применяется авиация. Здесь не считаются с потерями в живой силе и никогда не бывает тихо.
          На полях не видны озимые, они сплошь усеяны убитыми, над которыми кружат вороны, не зная, кого известить о беде.
          Может, тех, что обручались с любимыми? А может, надёжных друзей? И, конечно, страшно подумать, как известить о беде ожидающих сынов матерей.
          Три ворона кружат и тужат.
          Первый крикнул:
- К невестам трудно найти дорогу…
          Второй рассудил, что в дыму сражений друзей разглядеть невозможно. Третий ворон кружит и тужит, заметив, что горькую весть он отнёс бы матерям, но тяжесть этого груза крылья его не поднимут.
          Три ворона кружат и тужат, уверяя, что война - это боль и потери. Война - это всегда горе. Она приносит хаос и разруху. Война забирает самое дорогое: у матерей - детей, у жен - мужей, у человечества - жизнь. Война - это бедствие для каждого человека, города, страны и всего мира. Война всегда была и будет предвестником смерти, траура и плача. Это шрам на всю жизнь, который никогда не заживет и не забудется.
          Война – это путь обмана. Её развязывают не народы, а правители, которых надо винить, потому что за их интересы гибнут совершенно безвинные люди.
          И вспоминаются слова Джорджа Бернарда Шоу:
          -  Можно брать города и выигрывать сражения, но нельзя покорить весь народ.

           Март. 2о23г.


Рецензии
Диечка!
Вы как?

Обнимаю!

Людмила Пчелина 3   23.03.2023 07:07     Заявить о нарушении