***

На Медвежьем углу, собирая бруснику
Мать и дочь шли, неспешный ведя разговор:
"Мам, а помнишь, как папу узнала впервые?
Как он первый к тебе, и когда подошел? "
Мать задумчиво встала, у старой березы,
Воздух осени голову сладко пьянил,
Вспоминала она, как из глаз текли слезы,
Когда он о любви горячо говорил.
Лес шумел, провожая веселое лето,
Паутины висела ажурная тень,
А в висках так стучало : "Ты ярче рассвета!
Ты загадочней ночи! Ты ясный мой день ! "
И кружила любовь, забывая про время,
Всё вокруг разметая, как буря, гроза,
А в висках неуёмно : " Моя ты потеря,
Как я мог позабыть голубые глаза? "
Лучик солнца лежал на игривой улыбке,
Поцелуем последним скользя по губам,
Как сказать ей, что он был любимой ошибкой,
Счастьем, горем, безумством, платёж по счетам.
Мать окинула взглядом брусничное поле,
На щеках, как брусника, румянец горит.
"Знаешь, дочь, у меня была лучшая доля! "
Задыхаясь от счастья она говорит :
" От любви загорались закаты на небе,
Поутру соловьями звенела любовь,
Пряным сеном шуршало безумное лето,
И ручьями кипела багряная кровь!
Мы терялись в густых, ненасытных туманах,
И звенели тела, как витая лоза,
За него одного я судьбе благодарна,
Только он рассмотрел голубые глаза! "


Рецензии