Цесаревич Алексей

Недавно  смотрел документальный фильм о цесаревиче Алексее, сыне Николая 2. Особенно запали в душу его слова, ещё маленького человека с рождения болеющего гемофилией и много страдающего - когда я буду царём, у меня в стране не будет бедных и несчастных, я хочу чтобы все были счастливы. В полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года его убивали долго и мучительно, при этом на его юношеских глазах жестоко убивали не только его самого, но и всех родных и близких ему людей - маму Александру Фёдоровну, папу Николая Александровича, сестёр - Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию, и пусть не родных, но очень близких ему людей - лейб-медика Е. С. Боткина, лейб-повара И. М. Харитонова, сиделку А. С. Демидову, и камердинера А. Е. Труппа, не пожелавшие покидать царственное семейство до последнего дня их и своей жизни. Будучи самым молодым из всех ему довелось увидеть всё, принимая самую долгую и мученическую смерть от тех, кому он от всего своего юношеского сердца желал счастья. Он долго не умирал хотя в него попало множество пуль, лишь тихо стонал сжимаясь комочком на стуле. Его добили тремя выстрелами только через время, когда принесли носилки, чтобы выносить тела родных и близких ему людей, и только после этого он упал к ногам своего отца.


Рецензии