Промышленный способ изготовления водки

В девяностые, когда выписка была по талонам, приехал из Иркутска на заезд Володя и доверительно сообщил:
– Ребята, я узнал промышленный способ изготовления пшеничной водки!
Конечно, всем сразу стало интересно. Он поведал:
– Нужные ингредиенты: пшеница, известь, вода, баллон кислородный...
– А его зачем?
– Она ведь бродить будет. Сказали, нужна емкость, способная выдержать приличное количество атмосфер.
В общем, решили: если поставить сейчас – к Новому году как раз будет готова. То что надо! Сказано – сделано. Состав простой, всё нашли без проблем, да и баллон кислородный нашли – был как раз пустой. Отмеряли прямо по аптекарским весам (ну ни дать ни взять – самогонщики, где в главной роли Никулин, Вицин, Моргунов)... Баллон спрятали – мало ли? Охотников на выпивку много. Ставили в начале октября. По «рецепту» – выдержать нужно месяц. Все согласились, что если дольше постоит – только крепче будет! Сначала поверяли: есть ли давление? – есть, и немалое! О, хорошо «работает». Затем появилось опасение: выдержит ли баллон? – внутри зашкаливало. Стрелка манометра упорно упиралась в конец шкалы. Давление было даже «слишком». Через месяц началось падение. А ещё через две недели оно нормализовалось. Похоже, готово!
Еле удержались от пробы, особенно сложно было ходить и осознавать, что водка уже готова. Ну выдержали. Новогодние праздники закружили. Сначала на столах выставляли всё заготовленное по данному случаю. Затем – приготовленное «традиционным способом». Наконец, очередь дошла и до баллона...
Вытащили. Посмотрели. Вроде всё нормально. Стали открывать. Как только повернули вентиль – пошла такая вонь! Это была не вонь, а вонь в пятой степени! Все, зажав носы, выбежали из комнаты. Проветрили помещение. Посмотрели друг на друга. Решили: нужно дойти до конца – посмотреть, что же там такое? Испытатели!
Уже подготовились: открыли окно и надели противогазы, благо работа такая – есть в наличии. Минут пять выходил газ и только после этого в подставленную посуду стала капать какая-то вязкая, густая масса тёмно-зелёного цвета! Желающих пробовать сразу не оказалось. Зато остро встал вопрос: что с этим делать? Просто выкинуть – нельзя, уж очень классный аромат. И оставить так – тоже проблема. В конце концов решили выкинуть вместе с баллонном. Ну его! Проще заплатить за баллон. Так и сделали. Лишь немного пролилось на пол. Подумаешь? Да только запах два года ничем нельзя было вывести! До тех пор, пока полностью полы не сняли и не перестелили... С тех пор «новые методы» выработки спиртного были под запретом.


Рецензии