Майская роздымь рассвета. Миниатюра

          Дорогою зари спешу на милый звук. Пересвистываются синицы, ведут перестук дятлы, над цветами перекликаются пчёлы. Иду мимо молочных садов, окружающих белые дома сельских жителей, мимо костров, выпускающих на волю сизый дым. Неподалёку виднеется речка под густым молочным туманом. Ивы тянут белые листочки струйкой к воде.
          Слышны голоса белых кочетов, сзывающих таких же белых, как и они, кур. Лёгкие молочные облака плывут над домами и садами сельчан, над рощей белоствольных берёз, нарядившихся в светло-салатовые блузки. Спокойны берёзки, любуются молодыми травами, с которых осыпается и звенит едва слышно роса. Белые цветы проснулись, а может, и вовсе не спали, притаившись в тишине под звёздами, украшением неба, слушая, как льются по весне соловьиные трели.
          Как давно не была в этих местах! И здесь, мне кажется, что я чего-то не успела:
то сон не доглядела, то не допела песню.  И хочется напомнить всем и всему вокруг о том, что я не только землячка, а и навек родня и птицам, и цветам…
          Я верю – ждут они меня, как в давние года, и в зелёной тишине обрадуются мне мои края, моя Родина, моя вёсенка. И я испытываю блаженство уже оттого, что иду и дышу росистым настоем лугов в рощу моего детства, глядя на лучистую роздымь рассвета.


Рецензии
Легко и радостно ложатся Ваши строки на сердце.Как будто рядом с Вами иду и любуюсь красотой Вашего края.Удачи и творческих успехов Вам.

Людмила Евстигнеева   04.05.2023 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо за приятный отзыв, Людмила.
Добра Вам!

Лия Константиновна Телегина   04.05.2023 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.