Серёга Есенин в зеркале любви

             «Мимо вас движется ратью
              К зорям вселенским народ…»
                С.Есенин
   
Серёга Есенин когда-то в трактире пил водку,
Любимая женщина тихо сменялась в углу
На зеркале странном, когда он поднял ещё «сотку»:
- ‘Кто тЫ: Зинаида иль ДУнкан?
Августа? иль Лида? иль Софья? иль Надя? иль Анна? иль?
                …сам не пойму(

Почему-то Зинуля - жена не моя.. Мейерхольда?
А зачем же, Галина? стреляться - тебя ведь вблизи и не знал…
Айседора, мне кажется… мы же - Тристан и Изольда,
Анна? …Кашина-Снегина? … с Лидой смешалась ты, Юрка куда-то пропал…

«Стойло Пегаса»? … узнал …мальчик Саша… сын Нади?!
Анна… а ты опять с Ганиным? - двое у нас же детей…
Софья? …«по правилам»? - в зеркале рядом бечёвка…
Мы же в Москве, в кабаке… тут причём Англетер…

Яд, обещание.. зачЕм, Айседора, Августы лишь ради?
Я за кулисами с ней попадал-то в метель…’
-‘Дай-ка трактирщик ещё.., а то пишет у гроба девчонка,
Мой секретарь…: «..и ему..и мне всё всё равно…» и испортит вот-вот интерьер…’

Так Серёга Есенин когда-то в трактире пил водку,
А потом стол сломал, протрезвел и подумал:
                «…куда я попал???»
-…в перекошенном зеркале - только трава и …селёдка,
да и те лишь прилипли, когда промахнулся стакан…

‘Жизнь-то вся впереди и стихов, и любви будет много…
А что в зеркале - это же зеркало - можно разбить!
И тогда всё изменится…’
   …Голос промолвил вдруг Бога:
«Счастье в каждом осколке… а вдруг и не стоит-то бить?»

-«За всё надо платить» - понял с грустной улыбкой Серёга.


Рецензии