Война? Нет... Любовь!

Любовь важнее всех на свете,
Она объединяет кровные сердца.
Сильна к мужчине, к матери и детям,
Взывает к милосердью до конца.
Она отождествляет вдохновение и веру,
И может этим мир весь покорить.
Вы следуйте, друзья вот этому примеру,
Безумец ведь не станет так любить.
История Болконского понятна:
Он чувства свои мудро не скрывал.
Военным был по высшему разряду,
Но оказалось, что Наташу он не знал.
Она, наверно, думала, любила,
Что целый год в тоске и без него.
Но встретила другого, и забыла,
О клятве: Ждать с холодной головой.
Болконский был серьезный, но ранимый,
Измену он Наташе не простил.
Он думал, нет его счастливей,
И о любви к ней бредил, говорил.
Она таинственна, мила, красива –
С одной лишь мыслью он ложился и вставал.
Наташа, свет очей моих любимых,
Он ей при расставании сказал.
Моя голубка, нужно нам расстаться,
Я по тебе лишь буду тосковать.
Как не люблю с родными я прощаться,
Ох, как не хочется от милой уезжать.
Командировка долгая на заграницу,
Его сподвигла на год уезжать.
Но как оставить в клетке птицу?
В чужих краях любить мне продолжать?
Неровен час, и он в пути доселе,
Четыре месяца грустит она одна,
Тоска переполняет душу,
Теперь не знает, любит ли она?
Случайно Анатоля повстречала,
Он предложил сбежать им, обвенчаться.
Провален план … женат, она рыдала….
Об этом он боялся ей признаться.
В смятении Наташа, ради бога,
За что такая доля для меня?
Уходит в церковь, ставит свечи,
В полночной постоит тиши.
И пламя режет слух и воск сгорает,
Прощенье вымолить спешит.
Андрей уходит на войну…в дорогу…
Торопиться он из огня, да в полымя.
И хочет отомстить сопернику, карая
Его терзают мысли о дуэле без конца.
Но в битве сей с Наполеоном,
Он Анатоля повстречает…
Тот весь от боли загибаясь..
Андрей из жалости прощает.
На поле битвы правых нет,
В жестокости здесь все едины.
А у любви иные нравы -
Печальна жизнь, неповторима.
Болконский был смертельно ранен,
И жить ему быть может месяц,
Когда-то был вдовец он статный,
Любовь Наташи уж не лечит.
Прости Андрей, и поправляйся,
И на коленях слезы не смогла сдержать.
Он протянул ей теплые ладони,
А ей хотелось дико закричать.
Ведь предала, зачем молить прощенье?
Болконский чувствовал, её давно простил.
И отпустил измену злую,
Да потому что до сих пор любил.
Глядел в глаза пронзительно, и с болью,
Он понимал, что всё в последний раз.
Питал к Наташе чувства и надежду,
В один из дней огонь его угас.
И в чем тут суть – Любить всегда до гроба?
Дышать любовью и ее не отпускать,
Отчасти виноваты были оба,
Но нас Господь призвал всегда прощать!


Рецензии