Баллада о жене солдата

           Посвящается моей бабушке
           Евдокии Дмитриевне Ховановой (урожд. Поповой)
           и моей современнице жене солдата Татьяне.


Рвались фашистов полчища к Кавказу…
В жестокой схватке сдан врагу Ростов…
И по души порыву, а не по приказу,
Войска наши вставали на заслон!
Да, трудно было!
Да, мы отступали!..
Силён, жесток и мощен был удар…
Но наши воины грудью защищали
Родной земли бесценный Божий дар!
Весь запад – фронт сплошной горящий!
Охвачен пламенем пылающий восток!
И мать, сынов на бой благословляя,
Утрёт слезу в ивановский платок…
И жёны деток приведут прощаться…
А маленьких приносят на руках…
И над станицей мирной плач раздастся,
Как будто тризна наступила враз…
Ушёл солдат на поле боя,
На битву правую свою!
Жене оставив дом и поле,
Родителей и детвору…
Она, с хозяйством разобравшись,
Собравши скромный урожай,
Котомку мужу собирала.
Как он на фронте, милый, там?
Оставив дом и деток сёстрам,
Чтоб за хозяйством был догляд,
Жена солдата в путь собралась,
Чтоб мужа перед боем увидать.
Она его любила беззаветно!
Не за деньгу и дорогой наряд!
А за добро к ней, ласку и заботу
И за горящий яркий страстный взгляд!
К нему тянулось сердце нежно…
Душа рвалася в небеса…
И за него молилась ежедневно,
Прося святые образа…
Был долог путь…
Где на подводе,
А где пешком, да по полям…
Кормилась чем придётся по дороге…
Солдатке помогали тут и там…
Нашла его!
Та встреча состоялась!
Припав к груди, не сдерживая слёз,
Солдатка мужа что есть силы обнимала!
Живой! Здоровый!
Все невзгоды снёс!
И после встречи у солдата силы
Как будто бы прибавилось втройне!
Он бил врага, кладя его в могилы!
И враг повержен был!
Мир снова на земле!
Те дни давно минули в Лету…
Но и сегодня, как тогда,
Жена солдата неизменно
Верна, скромна, тиха, нежна.
Её случайно повстречала –
Лик Богородицы в свечах…
Простая русская Татьяна
Несла ребёнка на руках…
Приехав из Владивостока
В надежде мужа повидать,
Сняла квартиру в стареньком Ростове
И мужа в увольнение ждала…
И он примчался!
Весь большой и пыльный…
Обнял жену и крепко целовал…
Поднял мальца…
«Привет, дружище!
О, ты совсем большущий стал!»
Мальчишка был – портрет батяни!
Такой же крепкий и сбитой!
Зеленоглазый, белокожий
И волос, словно золотой!
Малец от бати отстранился,
Потом прильнул к его щеке,
Руками шею обхвативши,
Затих, как зайчик в ивняке…
И нет волнительней минуты –
Обнять жену и детвору!
За них сражался русский воин,
За Мать и Родину свою!
            21.03.2023г.


Рецензии
Галочка,я вся в слезах и мурашках...
Гениально написано!

С теплом,

Елена Белявская   07.06.2023 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Леночка! Очень трогательно!

Галина Реброва   15.06.2023 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.