Банши

Так фата превратилась в саван.
На погосте затих ее крик.
Не скончалась, а просто устала,
Горсть земли зачерпнула и спит.
В своем сне с тем, кто ныне в могиле,
По часовне идёт к алтарю:
Над коронами свечи. За ними
Воспевают осанну Царю.

Пробудилась. Треща дровами,
В углях звёзд прогорала ночь.
Затянуло по грудь под камень,
А напротив могильный холст.
Холод мрамора с выжженной датой
И короткое слово "Люблю"
В ней самой роют яму лопатой,
Вокруг сердца сжимают петлю.

Она плачет: "Кому это нужно?!
Кто послал не дрожавшей рукой?!"
А над нею кружит истошно
Рокот черного ворона злой,
И врезается в новые плиты,
И сшибает крылами кресты,
И, из рюмки на горке изрытой
Выпивая, глотает блины.

Тетивой натянулись тучи,
Как струна прозвенел рассвет.
Голос вновь задрожал тягуче
По тому, кого рядом нет.
Возле - высохшая берёза
До плеча докоснулась рукой,
И жена, проливавшая слезы,
Наконец, обрела покой.

Время катится как телега:
Редко в гору, а всё с горы.
Вот зима закружила снегом,
Вот весна и побеги травы.
Безысходностью воет и свищет
Ветер-Банши, сминает дворы.
А у холмика на кладбище
Рядом с камнем завяли цветы.


Рецензии