Исповедь графомана. Часть 2

                « Тесно прижавшись друг к другу спинами,
                сидели три обезьяны» Это проза.
                «Спинами тесно прижавшись друг к другу
                ,три обезьяны сидели» А это- поэзия

                И. Ильф. Записные книжки.

Бесплатно всем доступно развлеченье:
Слова как бусины нанизывать
На нитку рифмы или вот размера,
Иль просто, как Бог на дУшу положит-
То будет вольный стих.

Ведь прозы легкое вино,
Пусть даже величайших брендов,
Мозг опьянить так быстро не способно,
Как нас поэзии крепчайший виски
С ума свергает после первых строчек.

Когда б на этом кончить- полбеды.
Но дальше- нас начинает изнурять,
Томить, испепелять желанье
Кому-то показать
Плоды своих мучений праздных.
Как кот, что все углы пометить должен,
Как женщина, родившая ребенка в муках,
Дитю хорошей жизни лишь желает.
Простая мысль: не все, что в голову приходит,
Достойно публикации-
Нам в голову как раз и не приходит.
Или приходит поздно.

И это все еще бы ничего,
Но дальше- мы с сердечным замираньем
И с надеждой ждем оценки, и притом хорошей,
Как бедный мишка в цирке- рафинаду.
А зачем иначе мы тратим силы, время, «вдохновенье»,
Не получивши и куска глюкозы?
Запрятать в сервер, в стол?
В надежде на потомков?
«Цель творчества- самоотдача»
Все отдавать без всякой сдачи?
Да, это тоже греет, но несильно.
И я таких, признаться, не встречал…

Вчера себе я твердое дал слово,
Что все, что баста, финиш!
Ведь это же не нужно никому!
Спокойно доживай с режимом дня,
В пределах пенсионных начислений,
Без чехарды в мозгу и без волнений.
И вот опять…
 


Рецензии