Медресе Шер-Дор

              Величествен портал Шер-Дор,
              Но пусто медресе,
              Пуст камнем вымощенный двор,
              Пустуют кельи все.

              Здесь сур Корана не слыхать,
              Ведь нет учеников,
              Ушли, возможно, воевать,
              Имама слыша зов.

              Их Верещагин написал
              В былые времена.
              Он с войском в Самарканд вступал,
              Когда здесь шла война.

              Голов нет больше на шестах,
              Зато туристы есть,
              Не страх, улыбки на устах,
              В песок зарыта месть.

              Вот Улугбек, Тилля-Кори-
              Прекрасны медресе,
              Приди на Регистан, смотри
              И оцени, как все.

                2017


Рецензии