Какою мерой мерили другим

из цикла однажды в Сычёво

Какою мерой мерили другим,
Такой же нам отмерят в одночасье…
Но кто решится поперек пурги
Прийти на помощь нашему несчастью?

А воет как! А кружит! А несет…
На шабаше ночном все ветры сразу.
И упыренок-страх сосет, сосет,
Растет, растет, проклятый, час от часу.

Каков мороз! Какая злая тьма!
Оборваны все провода в округе.
Но, к собственному ужасу, сама
К волчице-стуже я прошусь в подруги.

Юла метели лезвием слоистым
Скоблит, скоблит стекло для куражу,
Когда с застывшим сердцем фаталиста
Из дома в чисто поле выхожу.

Как бык бодаю ветер, что навстречу
Несет потоки ледяной крупы…
Ужо мне, неразумной!..
Я отвечу
За это искушение судьбы!

…Но все-таки средь снеговых торосов
Огонь свечи затеплился в окне,
И черная дворняга бабы Розы
Недоуменно кинулась ко мне.

Что ж, у старушки умер сын сегодня…
По дачам лазал, выпить был не прочь,
И умер-то в СИЗО, а не свободным…

Но что ей до того в такую ночь?

Попробуй, посиди в тоске вселенской!
Как будто кто-то ходит по избе…
Утробный вой и сразу – хохот женский
Нам слышатся в обветренной трубе.

Но я твержу, что даже изуверы
Прощаются в раскаянье своем…

И если мы помолимся вдвоем,
То может избежать он
Высшей меры.


Рецензии