Проскрипел осторожный троллейбус

Проскрипел осторожный троллейбус,
Обогнул перекрестка локоть.
Посмотрело кошачьим глазом,
Немигающим пристальным глазом,
И исчезло неслышно такси.
Чудо-юдо-метро лежало,
Пропуская людей сквозь двери,
Как сквозь зубы живую воду.
Наработавшийся автобус
Тяжело шевелил боками.
Мотоцикл блестящей уклейкой
Вдруг отскакивал от светофора.
Кран подъемный большим пеликаном
Поднимался, качая в клюве
Ярко-белый кусок бетона.
Как большие уснувшие утки
У причала лежали ракеты
На подводных недвижимых крыльях.
Удалялось тяжелое тело
Одинокой бесформенной баржи,
А над ней – надоедливый овод –
Вертолет то снижался, то снова
Поднимался…
И мне казалось,
Будто мир населен не нами –
Не людьми.
Будто те механизмы, что вокруг,
Жили собственной жизнью
И спешили своим заботам
Дань отдать.
И однажды ночью
Сочинить что-нибудь о людях,
Что живут по соседству с ними,
Неприкаянные такие…


Рецензии