Какая бывает душа?

Душа бывает чистая,
Словно солнце лучистое.
Словно небо манящее,
Ещё словно море спящее.

Душа бывает тонкая,
Словно струна звонкая.
Если нежная рука коснётся,
Она никогда не порвётся.

Душа бывает светлая,
Словно заря предрассветная.
Словно даль манящая,
Словно девушка спящая.

Бывает душа открытая,
Словно книга забытая.
Как распахнутые  створки окна,
Манит прохожих она.

Человеческая душа,
Разберётся во всём неспеша.
Никого не подведет,
Выход всегда найдёт.

Бывает душа спящая,
Время в тиши проводящая,
Скучная, незаметная,
На любовь безответная.

Бывает душа добрая,
Всем угодить старается.
От своей доброты,
Сама иногда мается.

Бывает душа щедрая,
Ей нельзя расслабляться.
Из за своей щедроты,
Голой может остаться.

Бывает душа чёрная,
Никому непокорная.
Человека с такой душой,
Ты обходи стороной.

Бывает ранимая душа,
В спокойной жизни она хороша.
Ну а если беда случится,
Трудно будет ей излечиться.

Бывает душа бескорыстная,
Всё отдаст не покается.
И на всю жизнь такой
Бескорыстной останется.

Бывает душа бессердечная,
Словно подруга беспечная.
Никогда не поможет,
Совесть её не гложет.

Бывает душа жалкая,
Нешаткая и невалкая.
С ней никто не хочет встречаться,
Что-бы жалким не оказаться.

Душа черствой бывает,
Быстро она засыхает.
В неё никто не заглянет,
Мягкой она не станет.

Бывает душа заблудшая,
Словно во тьме бредущая.
Идёт и спотыкается,
А тьма всё не кончается.

Незаменимой душа бывает,
Тяжелая жизнь её не сломает.
Она никогда не подведет,
В любой ситуации выход найдёт.

Бывает душа закрытая,
Заглянуть трудно в неё.
Даже если раскрыто,
На распашку сердце твоё.

Бывает душа серая,
Словно туча летает.
Полюбоваться солнцем
Людям она мешает.

Бывает душа подлая,   
Стороной её обходи.
Иначе одни неудачи,
Ждут тебя впереди.

Продажной душа бывает,
Об одном лишь мечтает.
Где бы кого ободрать,
Кому бы ещё не додать.

Душа бессовестная бывает,
Сама от этого страдает
Хоть совесть её постоянно гложет,
Сделать она ничего не может.

Душа безграничная бывает,
Всех приютит и приласкает.
Стоит позвать, она придет,
Для всех слово доброе найдёт.

Ещё бывает душа приятная,
Всегда чистая и опрятная.
С ней легко в гости ходить
И друзей заводить.

Бывает душа изумительная,
Если девушка восхитительная.
Томным взглядом тебя манит,
Верь ей, она не обманет.

Если душа твоя чиста,
Желаю жить тебе лет до ста.
Если сила в тебе есть,
Оставайся такой, какой ты есть.


Рецензии