Архивная муха

История сей басни не нова,
Не по способностям порой дают права,
Но стоить ли хвалиться?
В начальники из мухи превратиться
И от того кружится голова!
И пусть в "тузы" наверх подалась,
Но как была, так мухой и осталась!

*************************************
В архив случайно муха залетела,
Тепло, да сухо, вот о чём мечтать могла,
Доселе всё по свалкам лишь летать умела,
А тут питание крошками с архивного стола.

Нельзя сказать, что муха здесь трудилась,
По полкам всё таскала ленивое брюшко,
Но день за днём и вроде как прижилась,
Решила - положение крепко!

И коль живёт теперь с макулатурой,
В пол уха слушала архивные слова,
Отныне числится учёною фигурой,
По всем углам пошла о ней молва.

Ещё вчера была-то не удел,
Теперь знаток архивных дел!

И вот на вече собрала знакомых,
Чтоб зачитать важнейших документ,
Теперь начальник местных насекомых,
Во всём архиве - главный элемент!

И платья, туфли – в миг преображенье,
Пред высшим светом представлена она,
Судьбы удачное сплетенье
И в лапки мухи власть дана.

Указы, речи, наставленья,
Порой для всех назойлива была,
Недолго длилось представленье,
Хлопушка нашу муху подвела!


Рецензии