атлант

мама учила меня быть не сильным, но каменным
сдирала платья, надевала броню из керамики,
просила быть юношей, делала рыцаря из бумаги,
но всегда говорила ‘моя маленькая’,
оставляя на щеке рубиновый след.

мама всучила мне в руки оружие, потому что королеве нужен прислужник,
потому что вываренное в пробирке заменит не только мужа,
но и целый взвод ратников,
где каждый шестой - мой скелет.

мама твердила, что сахар - отрава,
потому поливала меня медным сплавом,
закупоривала плоть, трахею и жабры,
говорила: ‘ слабости нет, золотая, сладости нет. ‘

мне тридцать три, я почти иисус,
только родился гораздо раньше
сорок раз убегал из под стражи
колдовал беднякам скрипки без фальши,
кутаясь в тогу говорил с вишну про алое море из замши.
и кажется не было ничего раньше.
и вместо помады сурьмой на щеке рисовался боговый след.

мой принц смеется так чудно,
что хочется захлебнуться.
броня моя стала мала и погнута.
корка из меди отрывается алой скорлупкой,
трескается
крошится
хрустит.

ссыпается сахар в похлебку из нута.
и принц смеется так сладко,
так нежно,
так гулко,
что хочется умереть.

28.11.22


Рецензии