Уроки жизни

Все люди, что приходят в нашу жизнь,
Приходят исключительно не просто.
Их нам послал Господь, чтоб нас учить,
Не важно возраста какого, или роста.

Кого-то учат вере, доброте,
Кого-то с трудностями разными справляться.
Нам кажется порой — они не те,
Чтоб с ними вместе рядом оставаться.

Но не спешите сделать вывод свой -
Всему черед свой, и всему есть время.
И как бы горько нибыло порой,
Задумайтесь — к чему случилось бремя?

Любой проблемой в жизни учат нас,
Чтоб выносить бесценные уроки.
А если мы не поняли в тот раз,
То жизнь нам снова высветит пороки.

И если вновь мы не хотим понять,
Что неприятностью такой же послужило,
Придет болезнь, чтобы понятней стать,
И чтобы время на раздумья было.

Вся наша жизнь — один большой урок.
Мы все пришли на Землю, чтоб учиться.
Сказал внучонку дед — «Ты знай, сынок,
Никак нельзя подолгу нам лениться.

Нельзя жить праздно, жизнь все отберет,
Ты вырастешь, поймешь, пускай не сразу.
Ученье свет, и для души полет,
Да сердце береги от зла заразы»

У нас душа и есть тот мудрый дед -
Подскажет, успокоит, иль направит.
И тем убережет от разных бед,
А не поймешь, так жизнь понять заставит.

Смеются люди - «Это ерунда!
Ведь сами мы хозяева всей жизни».
Все может так, но почему тогда
Как дети несмышленые капризны.

Не слышим зова от родной души,
Когда она кричит, подчас стеная,
Что если жить во зле, уныньи, лжи,
То, к сожаленью, не узнать нам рая…
18.03.2023г


Рецензии