Скверная рыба

    «СКВЕРНАЯ РЫБА»
        /всё о прошлом/
Техника, как в поговорке,
Вся дышала на «ладан».
…Только строятся заводы.
Тут, крутись, как можешь сам.
«Кузня», главное - «горнило».
Где из рухляди кузнец,
Если он, конечно мастер,
Был в селе, всему творец…
Разговор пойдёт по части,
Как с колхоза, «Красный путь»,
Приезжал к нам по запчасти,
Тракторист, Арсений Кнут.
Парень, видно, «пробышака»
На показ, в распашку грудь,
«Стеганёт» словцом, как будто -
Хлопнет длинный хлёсткий кнут.
Ну, так вот. Арсений с ходу,
И без должного, подходу,
С зорким взглядом как орёл,
К бригадиру подошёл…
-Я, с колхоза «Красный путь»,
Дайте мне, «шкивок» для жатки,
-Та немае...начал «гнуть»,
Бригадиру стало жалко,
Он ведь знал, что шкив лежит,
Там, на полочке в кладовке,
Он за гайку, да кричит,
Если кто ни будь испортит.
...Слово, за слово, до матов...
Вдруг, Арсений, обозвал:
-Твоя жинка, як «бэлызна»,
А ты сам, як коленвал.
Сплюнул смачно на дорогу,
Прочь, к машине, пошагал...
Бригадир, прожил не мало.
Правда, при ходьбе  хромал.
Но, чтоб так – вот, обзывали,
Ни когда, того не знал.
Ступор, охватил до пяток.
Эх!.. утробно простонал...
Простоял минут с десяток,
И в кладовку пошагал.
         ***
На пути стоит,  Егорка -
Чуть, помладше, лет на пять.
Он заядлый был охотник,
Рыболов и весельчак.
-Шо за шум там прыключився?
Чи чужий хто прыизжав?
Я, до «кузни» отлучився...
Как бы в шутку он сказал.
-Тут, браток, такая штука,
Тыж бэ довжин оцэ  знать...
Шо из сэбэ е «бэлизна»*?
Хто така? Хочу спытать?..
И Егор, «смекнул» мгновенно.
-Та ця рыба, в ричьки плава,
Шо писна, та шей кистлява,
Чесно я скажу вам дядь...
И-и-й - ракы нэ - идять...
Всё! Убитый! Нет уж - сил...
Чуть «кондратий» не хватил...
- Ну вражина... ось, дывысь...
Тилькы спробуй попадысь,
Задушу, як тэ котя...
Стал ругаться почём зря...
...Жалко, бригадира всё же.
Так обидеть, разве можно?
Он трудяга. Хлебороб.
Он, работал сколько мог.
От зари и до зари,
Мысли все – как хлеб растить.
Что б Россию накормить.
Деток, разуму учить,
Честно! Родине служить.
    * хищная речная рыба


Рецензии