Польский еврей. Герман Штрук

Польский еврей на снегу.

Такие типажи я не застал,
Ведь это - довоенная эпоха,
Но знаю по рассказам их неплохо,
Знакомый вид, знакомые места.

Тот мир в печах Освенцима исчез,
Язык, культура, люди и местечки...
Еврей идет по снегу прямо в вечность,
И Бог его не жалует с небес.

Сейчас совсем другие времена,
На карте мира - новая страна,
И нет евреев в современной Польше.

Пусть каждый строит свой стерильный рай,
Уж много лет, как Польша - Judenfrei,*
И стран таких становится все больше.

21.03.2023.

* Judenfrei (юденфрай, немецкий) - свободный от евреев.


"Польский еврей на снегу", Герман Штрук (1876 - 1944), 1921, холст, масло,
Музей Реувена Гехта, Хайфа, Израиль.

фото автора


Рецензии
Яков, душа радуется таким талантам.Искреннее спасибо.

Саша Аб   16.06.2023 19:13     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение.

С уважением, Яков.

Яков Соловейчик   17.06.2023 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.