Откровение пенсионера

На электричку я вновь опоздал
И в ожидании другой
Музыку слушать в наушниках стал
Такт отбивая ногой

Рядом дедок снег с платформы счищал
Вяло, видать занемог
Я подошёл и тот час зазвучал
Грустный его монолог:

"Будешь рабочим ты, сядешь в тюрьму
Разницы нет ни какой
Станет понятно тебе самому
Когда ты станешь такой

Когда ты станешь таким же как я
Старым, усталым, больным
И не останется сил у тебя
В жизни всё сделать иным

Всю свою жизнь я до пота пахал
Не разгибая спины
Только в Кремле поселился нахал
Нас обобрал без вины

Мне положили такой пенсион
Сразу ложись умирай
Требует крови Кремлёвский дракон
Но обещает нам Рай

Он нас обманет, как было всегда
Все обещания ложь
Жаль что прошли молодые года
Нет силы взяться за нож

И уничтожить всю подлую мразь
Что захватила страну
Были бы силы втоптал бы их в грязь
Взял на себя бы вину

Вот и пашу от зари до зари
Рано ещё умирать
Только обида засела внутри
Как эту жизнь понимать?

Вот мой свояк не работал ни дня
В тюрьмах он жизнь проживал
Но получает он больше меня
Взятки где нужно давал

Он мне при встрече порой говорит
Жизнь у рабочего мрак
Хуже живёшь ты, чем вор и бандит
Значит ты братец дурак

Что мне на это ответить ему
Как против правды попрёшь
Но всё равно я ни как не пойму
Как овладела всем ложь

Раньше, я помню, была жизнь другой
Каждый друг другу был брат
Жизнь разливалась широкой рекой
Мир добротой был богат

Каждый готов был друг другу помочь
Друг ли, коллега, сосед
Нынче же жизнь как безлунная ночь
Редко увидишь в ней свет"

Так он закончил свой грустный рассказ
Свой завершив монолог
Будто бы дал мне прощальный наказ
Ты не живи так сынок

Мне его было не трудно понять
Жизнь у рабочего мрак
Но на судьбу свою может пенять
Только слабак и дурак

Сильный и умный буржуям даст бой
И если будет убить
Многих буржуев прихватит с собой
И даже так победит

Правда за нами и нас большинство
Нам это нужно понять
Помнить Октябрь и дедов торжество
И на судьбу не пенять

Февраль-2023 год. А.Грозненский.


Рецензии