Не от мира сего

           НЕ ОТ МИРА СЕГО

Блажен!- познавший сей «рай земной»...
Вкусивший от его «плодов запретных»,
И ставший, от того, с ним «плотью одной»!
Зато и почил!?- в мире «чувств ответных».                /райское блаженство!/

Теперь тут  о нём слагаются легенды,
Что славятся во всех народах и веках:
Они вдохновляют нас- «сражаться до победы»!                /человек-легенда/
Ибо... он с нею!- «грядет в облаках».                /победа будет за нами/

Он сходит с небес- «Божьим благословением»,
Входит без стука!- в «Небесное Царство»,                /чувство взаимности/
Он имеет власть- над «Самим»! вдохновением,
Его воле послушно- и Время и Пространство.

                21.03.2023.19Б30

человек-легенда-  о ком слагают легенды даже при жизни, и долго
помнят после смерти; «Легендарная личность»- очень ярко проявившая
себя в чём-либо; человек с героическим славным прошлым; тот, кто
прославился на к.л. поприще; кто превосходит других в к.л. отношении.

синонимы: «человек-эпоха»; «путеводная звезда»; основоположник-
положивший начало какому-то новому направлению; /идеологии: стилю/
«живая легенда»; уважаемый; почитаемый; «живая история»;

«легендарный герой»- может иметь прообраз в реальной жизни, но
часто народ создаёт «собирательный образ» героя, наделяя его исключительно  положительными чертами характера- «идеализируя»;
/может доходить до сотворения «Идола», кумира- объекта поклонения/

легенда- о героических событиях прошлого;
/пер./- * вымышленные сведения о себе у того, кто выполняет секретное
задание; «легенда резидента» /разведчика/; прикрытие; ложные сведения, для «отвода глаз»;

легенда- /лат./ «legere»- читать: то, что следует прочесть, почесть,
/почитать: прочитать/; близко к значению др.рус. слова «предание»:
то, что передаётся из уст в уста- «притча»; «Предание», как правило,
привязано к определённой местности, народу: «народный герой»;

сказание, повествование, повесть, «народное предание», жизнеописание,
«священное предание», «священное писание», «житие святого», притча,
жанр устного народного творчества, рассказ поучительного содержания;

вне времени и пространства- * о вечных ценностях; неизменных;
о творчестве, стремлении преобразовать «хаос»- в гармонию;
об «особом состоянии сознания»- возвышенном, вдохновенном, подобном
«эйфории»- всепоглощающем чувстве счастья; /гр./- «euphoria»- состояние
удовoльствия, блаженства, воодушевления, радости, энтузиазма...   


Рецензии