Любой ценой

На северах далёких шумит тайга,
Волк коротает в чаще звериный век…
Только приходит в дебри, хоть плоть слаба,
Тот, кто играет жизнями – человек.
   
Распределят удачу на номера,
Шумной толпой погонят волков в убой.
Самка ещё любила тебя вчера
И сыновья – волчата… А нынче… Вой,
   
Плачь на ночной поляне, бродяга волк.
Пятнами души лягут на снег луны
И затаятся в выси. Толкает долг
В горло вцепиться бледное сатаны.
   
«Выжить! Любой ценой! И найти проход,
Выйти с усмешкой жесткой под облака
И на затылок смерти холодный лёд…
Скачет кадык трусливо, дрожит рука,
   
Дёргает потный палец крючок курка,
Гром не гремит, наотмашь не бьёт бичом.
Жилка играет тонко, течёт с виска –
Страх одержал победу над палачом.
   
Что, для тебя мы дичь? Пил животный страх,
Гнал через лес в болото, в трясины зев…
Чуешь, как капли жизни ложатся в прах?
Тонко скулишь собакой, а был, как лев.
 
Ты упивался смертью? Лови ответ!» -
Прыгнул на плечи волк и сомкнул клыки.
Спину сжигает выстрел и меркнет свет,
Кровью пятнают белое игроки…


Рецензии