совсем немного о мечте.. из цикла мой Колька

Солнце едва перевалило небесный экватор, когда
сколоченным из  сосновых жердин двухметровым циркулем  изрядно вспотевший от беготни вдоль края казавшегося нескончаемо широким пшеничного поля,  Колька отмерил очередную полосу,  удовлетворённо выдохнул, и  проставил в тетради цифру 13.
Прошелестел моросящим дождиком по брезенту  густо пахнущий
чем-то кислым шлейф, оставленный  ушедшей на новый заход " аннушкой".
 Но
 непонятно откуда, вдруг, подступившей оглушительной тишине послышался жаворонок. Потом второй, третий.
Голоса и вовсе осмелевших птиц
были сигналом-
Пора сворачиваться.
Смена пришла.

Максимыч, ты того, - в следующий раз хоть  крылом махни, - обиженно набросился он на успевшего съесть целый котелок  домашнего борщеца, небесного тихохода..
Костерок успел прогореть. И сытому Максимычу, лежавшему с глубоко надвинутой на глаза форменной фуражкой не видно было раздражения худенького четырнадцатилетнего парнишки.
Тот грезил небом, и ждал обещанного ему когда-то подарка.
- Хуже мухи назойлив. -
Максимыч  намеренно сделал вид,  что его разморило.
А  для достоверности чутка храпнул, повернувшись на другой бок.
Колька присев на корточки около,  сдавленно  хохотнул, - ну лётчик из тебя получился знатный, это точно, а вот артист..
Почесав затылок,  грустно улыбнулся, и добавил :
А вот   я пока  ни то , ни сё..

Соседская тётя Шура спала и видела,  как  сын ее пошёл  по стопам прадеда.
Тот, правда,   звёзд с неба не хватал, и главных ролей в городском театре ему  не предлагали.
Зато..
И речь изысканная, и опять же манеры.
А какой рассказчик был!

Но её собственный Колька, как угорь ускользнул из рук,  закончив нефтяной.
 Теперь  даже не знаешь, откуда такая желанная весточка прилетит. То ли с Урала.То ли с Камчатки.
Моему герою, тоже Кольке, которому достался номер два, предстояло ещё учиться и учиться.
Но уже одно то радовало, что он 
к её авторитетному мнению, пускай и настойчиво  семафорит  левым глазом её Василий Никонорович, 
 охотно прислушивается.
Какой театр!
Получай профессию в ФЗО и трудись.
Так то оно надёжнее..
Впрочем, и мама знала что говорит.
Но Кольке снилось, что он летает.
Ещё б чутка вестибулярку уговорить.
А Максимыча он дожмёт!
Тот покрутится, как ёрш на сковородке,
но возьмет его сегодня "вторым пилотом".
И штурвал подержать даст.
Не то чтоб отвязаться, и забыть.
Просто ..
Хоть и списан был  из большой авиации по возрасту,
 сам пока мечтать не разучился.


Рецензии