Мы ваше продолженье

Мы свято помним ваш подвиг и то что двигало вперед. Мальчишками мечтали быть на вашем месте. И в играх — мы копировали вас.
Мальчишки выросли — мужчины уж давно. Но ваш пример несем по жизни и в доказательство — вся наша жизнь.
О чем рассказ — что мы достойны
Знаете когда в полной мере ощущаешь слова война, потери? Когда эти потери стучаться в твой дом. Только тут ты понимаешь в полной мере их значение.
В первый год после окончания школы, на ноябрьские праздники – пришлись похороны. Мой одноклассник – Андрей Серебрянников – пришел из армии в цинковом гробу. ЭТО БЫЛ МОЙ ПАРЕНЬ. Сошлись мы с ним, как все: сначала познакомились в школе – одноклассник. Обратила на него внимание сразу: странно было – он от всех держался стороной. Причину я поняла позднее. В школе его не очень воспринимали – у него были носовые кровотечения (причина – повышенное давление) и сам он был молчуном, слова не вытянешь. Позднее, когда стали видеться в домашней обстановке, оказался очень начитанным, приятным собеседником, с большим кругозором и знаниями.
– Андрей, в школе и дома ты – совершенно два разных человека. Почему ты так ведешь себя в школе?
– Какая разница? Я для них все равно буду тем, кто есть сейчас. Связываться нет желания, а что-то доказывать – для чего? Отучились, разлетелись, а жизнь такая долгая, и школа в ней – только эпизод. Пусть яркий, все же один из, а не единственный.
На слова школьника не очень-то похоже – тем не менее это так. Я за подобную позицию злилась на него, в тот момент просто не понимала. Мне казалось такое поведение проявлением слабости. ЗРЯ! Он первый нам доказал, что такое сила – взрослая, мужская. Летом, когда я была на подготовительных курсах в Иркутске, во время очередных переговоров узнала, что он пошел добровольцем в Чечню! Для этого его отправили в учебную часть. В тот день я не могла найти себе места – было какое — то предчувствие.  Если хотите — интуиция.  Почему он так поступил? Впрочем, в данном вопросе касательно армии – Андрей был таким же, как и мой брат, и тут уж ничего не сделаешь. С другой стороны, если предположить, что мой парень надумал «откосить» от армии, – такой человек тут же перестал бы быть моим парнем навсегда, у меня другие принципы.
Все случилось за два дня до окончания учебы. Он стоял на посту. Что произошло – дело было ночью, живых свидетелей просто нет. Факт остается фактом – профессиональный выстрел (уж это-то могут определить охотники со стажем, а все мужское население нашего поселка – охотники. Многие не хуже любого эксперта могут разбираться в огнестрельных ранениях). Выстрел выполнен прямо в сердце. Стреляли сзади. Офицер, тот, что его сопровождал, – отмалчивался. Друзья по учебной части – тоже.
На поминках (я в принципе не пью, здесь – тем более) наблюдала за их реакцией. Впечатление, что на офицера ни водка, ни вино не действуют. На друзей все же начало действовать. Вскоре они вышли покурить – я за ними. Наверно, ребята меня не боялись, кто я? Подвыпившая девушка, одноклассница (то, что я не пила, кто будет смотреть?).
– Можно размочить вашу мужскую компанию?
– Ты нам?
– А кому? Вроде больше никого здесь нет...
– Давай. Тебе покурить?
– Нет. Подышать воздухом.
– Холодно. Ты накинула б себе на плечи чего?
И правда – в те дни я совсем перестала замечать холод. Стояла в одном шелковом платье (другого черного цвета просто не было) и не чувствовала мороза. Между тем на улице градусник успел опуститься за отметку в двадцать градусов.
– Это с непривычки. Вы с юга?
– Из центра.
– А здесь Сибирь.
– Мы это уже ощутили...
– Ребят, может, признаетесь, как вышло так, что выстрел в спину?
Оба обернулись ко мне мгновенно:
– Откуда знаешь?
– Вы не поняли? Здесь поселок таежный, практически все мужское население – охотники. А стрелять умеют все и неплохо. И усмехнувшись, добавила, - почти с пеленок. В городах для развития моторики детям дают конструкторы, а здесь оружие. В нашей местности по-другому – никак...
– Насчет хорошо стрелять – точно. Он у нас на стрельбищах лучший был. Я иногда думал: у него глаза и на затылке есть – сколько раз к нему подкрадывался, в шутку, никогда не получалось. А тут такое. Просто не повезло в ту ночь на карауле стоять...
– Так чем та ночь от остальных отличалась?
– Да тем! Всем! Мы ж на самой границе, не понимаешь?
Парень заговорил быстро, его трясло, как в лихорадке. Возможно, мои вопросы стали лишь последней каплей, которая переполнила его чашу терпения.
– А точнее?
«Точнее» не получилось – пришел офицер и ребят увел с собой за стол. Впрочем, основное и так понятно. Единственное, что я знаю точно – он стоял до конца. Я знаю его характер, и не в его привычках убегать! Если выстрел был в спину – значит тот, кто нажимал на курок, был сзади и скорее всего не близко; главное – человека больше нет и, возможно, разбираться теперь не имеет смысла. На мой взгляд, ради памяти правда должна быть, даже если это что-то секретное.
Cкажете, единственный эпизод? Конечно нет! И далеко ходить нет нужды, порой достаточно просто оглянуться вокруг, и вдруг увидишь – вот они герои.
Сколько парней имеют награды? А сколько их полегло там? Да и войн не одна и, к сожалению, не две. Начинать можно с поколения воевавших детей у не воевавших родителей – Афганистан и далее... К сожалению, список до сих пор пополняется новыми точками, думаю мечта любой матери – оборвать данный список! Списки получаются огромными! И ведь за каждой строкой, за каждой фамилией чья-то судьба, его история и его личная победа над собой, личный подвиг. Возможно, это и есть главный подвиг – победить самого себя, свои страхи, посмотреть на все происходящее под другим углом...
Брат, младше меня на четыре года, после школы поступил в филиал Московского авиационного института в Иркутске. Начал учиться, но пришла пора идти в армию – и он бросил институт, пошел в армию. Дома сказал просто – я должен служить. Да мы никто и не сомневались – он с детства готовился стать Мужчиной, именно так, с большой буквы, и к армии уже был инструктором рукопашного боя.
С детства отец начал его обучение, а уже все остальное было потом: круглогодичные пробежки в любую погоду со свинцовым утяжелением на ногах и в жилете, занятия и еще много различных упражнений и навыков на силу, выносливость, реакцию и т.п. Да и не только это... Это только нам, девочкам, запрещалось: мы «слабый пол», нас мужья должны защищать. Правда, это отнюдь не означает, что мы были неженками – любая из нас могла по дому делать всю работу – и «мужскую» и «женскую». Да и оружие в руках держали. Учились не только собирать, разбирать, но и стреляли из любых положений, метание ножей, ориентировка в лесу... однако это близко не было рядом с возможностями брата.
Взять хотя бы один эпизод, когда он пришел ко мне на дойку (т.е. я в то время еще училась в школе, а он – младше меня на четыре года). Мы как раз коров с прогулки загоняли по местам, их привязывали. Я остановилась в проходе, с ним разговаривала, – вдруг на меня понесся племенной бык! Никто ничего не успел, даже среагировать, только брат кулак свой выставил и попал ему в голову – бык упал! Мы с братом оба побелели – случись с ним что это ж мама дорогая! Вокруг как-то разом все звуки смолкли, и стояла просто гробовая тишина.
Нам повезло, и все обошлось. Бык полежал пять минут, встал, несколько раз тряхнул головой и... спокойно прямиком пошел к себе на место! С тех пор больше этот бык не чудил. Естественно, все можно списать на выброс адреналина, и, вероятно, именно это и было, но кое-что о способностях брата по данному эпизоду можно судить.
Служил брат «вроде» в Сибири. У нас был номер части и адрес для писем, но когда мы решили ему сделать сюрприз – неожиданно приехали (хотели как лучше, думали, обрадуется), в части нам сказали: здесь такой не значится и мы ошиблись! Их вообще нет!
Мама стала разбираться – вызвала начальника, объяснила, в чем дело, и показала письма:
– Мы ведь сюда их присылаем, на этот адрес! Что происходит?
Начальник, как только номер части (или подразделения?) увидел – сразу же как-то изменился:
– Простите, ошибка вышла. Здесь ваш сын. На КПП новичок стоит – просто пока еще не освоился, не знает. Только нет в данный момент вашего сына, он в командировке.
– Он же солдат срочной службы, какая командировка?
– Так учения у нас на дальнем полигоне, перебросили их вот только вчера.
– Хорошо, мы подождем. Сколько продлятся учения?
– А вот ждать его не нужно. Я же вам объясняю: у нас полномасштабные учения, проездят долго. Он потом сам с вами свяжется. Давайте я вам помогу с билетами на обратную дорогу...
Даже продукты, что мы привезли с собой, не взял, говорит – ничего не может гарантировать.
Вскоре брат действительно приехал домой в отпуск – после ранения...
Где он был, мы узнали, лишь, когда он совсем домой вернулся. Да и то только по его поведению. Он то скатывался резко с кровати и пытался нас прикрыть собой, то спрашивал какого мы тут делаем, или просто искал свой автомат. Сам так нам ничего и не сказал. Потом выяснилось – дал подписку.
Мы не расспрашивали, знаем – если б мог, сказал. Еще работа отца приучила нас не задавать лишних вопросов. В доме не принято обсуждать рабочие моменты и тем более надоедать: можно – скажет сам. Нет – значит, нет, вопрос закрыт. Достаточно много объектов с грифом «Секретно». В этом случае родные должны понимать – человек НЕ ИМЕЕТ ПРАВА говорить хоть что-то – даже если это что-то на первый взгляд простое и безобидное. После прихода из армии брат вскоре исчез на время. За время его отсутствия, чуть больше года, мы его искали. Но все, что смогли выяснить: нет его на просторах нашей Родины, он турист. Было еще что-то сказано отцу, но мы этого не знаем...
Отец тогда лишь спросил:
– Турист, ты еще путешествовать собираешься? Когда поедешь?
– ??
Папа рассмеялся, развел руками и говорит:
– Неужели ты думаешь, что мы тебя не искали?
– Зачем?
– Вот чтоб в следующий раз не искали – предупреждай: я в туристической поездке, и этого достаточно. Мы же волнуемся...
Правда, после этого он больше не путешествовал – поступил в институт. Затем женился, сейчас у него четверо детей, и до последнего времени была степень кандидата философских наук. Совсем недавно он защитился. Так что больше уже не кандидат – доктор.
Брат со своей будущей супругой долго гуляли. Когда решил рассказать о своих чувствах, было это на праздник Восьмое марта, пришел к ней домой рано утром. Договорился с ее родителями и приготовил завтрак (принес все необходимое с собой, по дороге купил торт, а цветы были заказаны из Голландии). Взял поднос с завтраком, вошел к ней в комнату и разбудил поцелуем, подарил цветы. После, когда вечером все сидели за праздничным столом, подошел к ней, опустился на одно колено, достал коробочку с кольцом и попросил Жанну стать его женой. Свадьба была в августе, через день после загса обвенчались, и (может, слишком интимные подробности – пусть меня простят) только после этого стали мужем и женой в постели, оба впервые.
Можете говорить что угодно: не модно, устарело и т.д., но я считаю – подобное поведение является единственно правильным.
Мой муж был более «современным» и не оценил, а нас воспитывали именно так – один раз и на всю жизнь. Всегда говорили словами Омара Хайяма:
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть,
И лучше одному, чем вместе с кем попало!»
Уж лучше бы подстраховаться и поучиться у других, чем быть глухим к предупрежденьям, а вслед затем и слезы лить... Думаю, из-за сиюминутного желания не стоит играть судьбами любимых людей – оно того не стоит. Хотелось бы еще раз процитировать Омара Хайяма:
«Если низменной похоти станешь рабом –
Будешь в старости пуст, как покинутый дом.
Оглянись на себя и подумай о том,
Кто ты есть, где ты есть и – куда же потом?»
Если к вышесказанному и хочется что-то добавить, то лишь одно, из опыта наших ближайших бабушек и дедушек. То как они соблюдали заповеди по данному вопросу. Знаете, известна выдержка из письма одного гинеколога, работавшего в «трудовых лагерях» фашисткой германии, куда сгоняли «на работу»...
Так вот, обследовав девушек и женщин, прибывших из нашей страны, он написал докладную записку, в которой предостерегал от войны с нашей страной, как провальной акции, на том основании... Что ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ наши незамужние девушки – являются девственницами! И как он был прав! А тогда, он писал в своем докладе Гитлеру: «... что победить народ с такой высокой нравственностью невозможно...»
Гитлер недоумевал, когда слышал, как отчаянно сопротивлялась ему целая страна, в которой даже дети бросались под танки с гранатами и криком: «За Родину!». Гитлер не мог понять, какая сила позволяет русским сражаться до последнего вздоха даже тогда, когда нет никаких шансов выжить.
Именно на источник этой нравственной силы, дающей силу воли, и указывалось в докладной записке. Её копия была направлена Эрику Коху, ставленнику Гитлера на Украине.
«О силе народа можно судить по двум признакам: по уважению к старшим и непорочности дев». Девственницы и целомудренные женщины обладают тонкой мистической энергией, которая улучшает карму государства и увеличивает силу воли и целеустремлённость его жителей.


Рецензии